首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

夏季如何预防肠道传染病?建议收藏

2020年06月25日 09:21:48 来源: 新华网

  正值夏季,天气炎热,病菌和苍蝇等大量滋生繁殖,食物也易腐败变质,且即将暑假来临,外出聚餐和游玩的人数大大增加,也都加剧了肠道传染病发生的风险。在此,小新奉上健康宝典,教你如何预防肠道传染病!

  养成“喝开水、吃熟食、勤洗手”的良好卫生习惯。

  外出就餐尽量到卫生条件好、具备卫生许可证的正规餐厅,尽量不要到卫生条件差的街头摊点就餐。

  注意家庭饮食卫生,食物制作要彻底加热。尽量不吃剩饭菜,不食用腐败变质的食品。

  加工凉拌菜时,要用熟食案板和刀具,不要和生肉刀具和案板混用,盛放凉拌菜和色拉的容器最好专用。贮存或加工食品时,应生熟分开,生吃瓜果蔬菜应清洗干净;已消毒餐具和未消毒餐具分开放置。

  蔬菜水果要先用清水浸泡,然后使用清洁水冲洗三遍以上,特别是一些带叶、带根的蔬菜,要特别注意根部的清洗,葡萄、草莓等水果需要在清水中适当加一点盐浸泡几分钟。

  一旦出现腹泻、呕吐,及时到医院就诊。如身边有腹泻、呕吐患者时要注意饮食隔离,做好餐具的消毒。

010070080010000000000000011111121126156527