首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省自然资源厅召开第30个全国“土地日”主题报告会

2020年06月25日 11:19:46 来源: 新华网

  新华网南京6月25日电(江天潇)6月24日上午,江苏省自然资源厅在南京召开第30个全国“土地日”主题报告会。今年全国“土地日”的主题是“节约集约用地严守耕地红线”。会议表彰了2019年度全省国土资源节约集约利用模范市、县(市、区)。

报告会现场

  省自然资源厅厅长刘聪在讲话中表示,耕地是最宝贵的资源,严格保护耕地在任何时候都不能动摇。近年来,江苏省深入实施“藏粮于地”和“藏粮于技”战略,将严格保护耕地特别是永久基本农田、加强耕地质量管护作为保障粮食安全的重点,构建完善并实施了具有江苏特色的耕地保护“责任+激励、行政+市场”新机制,圆满完成国家下达江苏省的耕地和基本农田保护任务,夯实了全省粮食安全基础。

  刘聪认为,资源高效利用是高质量发展的内在要求,必须持之以恒推进节约集约用地。江苏省经济体量大,人均耕地少。随着经济社会的快速发展,土地资源承载压力也日益加重。不占少占耕地、节约集约用地,是提升环境承载力、建设生态文明的重要之策,是实现经济社会可持续发展的必由之路。近年来,江苏省大力推进节约集约利用,有力服务保障了全省高质量发展。通过建立“三优先、三统筹、三挂钩”的土地利用计划分配机制,完善重大项目用地计划核销制、审批绿色通道、厅领导挂钩联系、全程保障服务监管等制度,精准保障了重大项目用地需求。

  “改革创新是推动自然资源事业高质量发展的第一动力。我们着力在省域治理体系和治理能力建设的大格局中通盘谋划、创新推进自然资源治理体系和治理能力建设,旨在为江苏省当好国家治理体系‘排头兵’提供更多创新成果。”刘聪说,“下一步,我们要深入推进改革创新,推动全省自然资源治理能力持续提升。要加快建立全省国土空间规划体系,健全国土空间开发保护制度,实现‘多规合一’积极构建高品质国土空间开发保护格局,实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。”

  省自然资源厅厅党组书记、副厅长孔海燕表示,全省系统切实提高站位,坚决贯彻新发展理念,持续提高节约集约用地水平。坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,毫不动摇地坚持最严格的节约集约用地制度,不断提高土地利用效率。全省系统要把节约集约利用资源作为一条主线抓紧抓细抓实,把宝贵的土地资源节约集约利用好,为经济转型升级和“美丽江苏”建设提供支撑保障。

  孔海燕认为,要坚决守住耕地红线,守住基本农田红线;要坚持数量与质量并重,严格划定永久基本农田,严格实行特殊保护。同时,要坚持依法行政,全面从严管理,坚决遏制破坏耕地违法行为。全省系统要坚持依法行政,把法治理念、法治思维、法治原则贯穿到自然资源管理全过程。要树牢底线思维,坚持从严管理,深入推进全省违法用地综合整治三年行动。严格依法依规依纪查处违法行为,消除存量、遏制新增,坚决维护良好的自然资源管理秩序。

  据悉,无锡市、宿迁市、南京市等23个地区获评2019年度全省国土资源节约集约利用模范市、县(市、区); 12个县(市、区)分别获评2019年度国土资源节约集约利用进步奖和节约集约利用资金奖励地区。

010070080010000000000000011111271126157759