首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

国内首个团体标准即将落地江苏 着重以健康为评价指标

2020年06月25日 09:16:15 来源: 扬子晚报

  人们在室内环境的时间超过80%,室内环境质量的优劣,直接影响到身体健康,室内环境污染已成为危害人类健康的杀手。昨天,江苏省室内环境污染防治学会在南京举办《室内环境污染治理机构资质等级标准》(以下简称“等级标准”)和《室内空气质量健康评价标准》(以下简称“健康评价标准”)专家评审会。记者获悉,国内首个室内空气质量健康评价的“团体标准”昨日已通过终审,即将落地江苏。届时,按照标准将在住宅、学校、办公场所等室内环境中进行试点。

  室内污染危害大,旧标准亟待修订

  相关研究显示,室内空气的污染程度远比室外空气污染严重得多。我国每年因室内空气污染引起的死亡人数高达11.1万人,室内环境污染已成为危害人类健康的一大杀手。

  《室内空气质量健康评价标准》由江苏省疾病预防控制中心牵头制订。记者了解到,多部门此前都相继出台了关于室内空气质量标准和室内环境污染控制的规范,“这些标准、规范颁布实施大部分年限较久,无论在指标和限值方面都需要依据最新的科学依据进行修订。”省疾病预防控制中心环境与健康所副所长周连透露,目前国家还未出台新的室内空气质量标准,因此根据江苏情况制订相关健康评价标准的“团体标准”非常必要。

  国内首部室内空气质量健康评价的“团体标准”

  周连告诉记者,此次拟出台的健康评价标准最大的特点,就是重点考虑了三类场所,分别是住宅场所、办公场所和学校场所。提出这三类场所共性和个性室内污染物指标,并对每类场所区分“自然通风”和“使用集中空调”,在此基础上综合考虑不同场所主要污染物指标、指标危害程度、检测技术难易程度等,确定“选测”和“必测”指标。再按照指标不同级别和合格数量要求,对室内空气健康影响进行综合评价定级。

  记者了解到,健康评级指标的内容包括物理因素、化学因素和生物因素。物理因素包括室内新风量、噪声、照明。化学因素包括一氧化碳、二氧化碳、可吸入颗粒物、细颗粒物、甲醛、总挥发性有机物、苯、甲苯、二甲苯、臭氧、二氧化氮、苯并[a]芘、三氯乙烯和四氯乙烯。生物因素包括细菌总数、真菌总数和β-溶血性链球菌。

  在这其中,大家熟悉的污染物甲醛、总挥发性有机物、苯、甲苯都列入了住宅、学校和办公场所的“必测”指标里。其中,甲醛指标限值设定为0.07mg/m3(30min),总挥发有机物指标限值设定为0.2mg/m3(8h),苯指标限值设定为0.02mg/m3(1h),甲苯指标限值设定为0.1mg/m3(1h)。

  该标准将住宅、学校和办公场所PM2.5确定为必测指标,指标限值设定为0.035mg/m3(8h)。

  在健康评价标准中,办公场所的臭氧确定为必测指标,指标限值设定为0.05mg/m3(8h)。

  该标准将三氯乙烯和四氯乙烯列入住宅场所的选测指标中。三氯乙烯一直被国际癌症研究机构认为是一种可能的致癌物质。它作为润滑剂、粘合剂和一些清洁剂的溶剂,使用这些产品可能会导致室内空气中TCE浓度增加。本标准将三氯乙烯指标限值设定为0.02mg/m3(24h)。四氯乙烯被世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单列为2A类致癌物。干洗店和附近的家庭或设施的空气中可能含有高浓度的四氯乙烯。

  记者了解到,这一即将出台的健康评价标准属于“团体标准”,在国内是首部。不同于国家、行业与地方标准等由政府主导制订的标准。团体标准充分考虑了市场的需求。对于检测的第三方企业,也可以作为参考的依据。

  那些低价“除甲醛”的机构可信吗?

  昨天进入专家评审的“团体标准”,还有《室内环境污染治理机构资质等级标准》。

  江苏省室内环境污染防治学会秘书长黄海介绍,室内空气环境治理的市场非常大,江苏至少有上千家室内空气环境治理机构或企业,室内环境治理市场鱼龙混杂,单以空气质量治理的平方价格来看,从几元到几百元不等。某些机构为了抢夺市场,甚至不惜以5元每平方的治理价格“浑水摸鱼” ,“一名工人带着几名保洁阿姨上门给你除甲醛,你放心吗?”

  黄海秘书长表示,“室内空气环境治理行业需要技术含量和专业设备,5元每平方的价格显然无法收回成本。”他表示,该项团体标准充分借鉴现行的相关室内环境标准,力求做到评定的规范化,又具有一定的可操作性,将填补该领域国内空白。标准的出台旨在约束规范室内空气环境治理机构的行为,让公众消费者享受到高品质的服务。

  ■什么是团体标准?

  由团体按照团体确立的标准自主制定发布,由社会自愿采用的标准。团体是指具有法人资格,且具备相应专业技术能力、标准化工作能力和组织管理能力的学会、协会、商会、联合会和产业技术联盟等社会团体。(于丹丹)

010070080010000000000000011111121126159007