首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京“云上连接”海外伙伴 共享城市创新发展经验

2020年06月25日 11:17:56 来源: 新华网

  新华网南京6月25日电(王天翊)开放创新,走向世界。6月24日晚,2020南京创新周合作开放主题日的头部活动,T20南京海外创新伙伴对话——云上南京周在大报恩寺遗址公园主展厅开幕。

  活动聚焦文化和科技融合,深度联动米兰、纽约、伦敦、巴黎、硅谷等历届“中国南京周”伙伴城市和地区,共同探讨面对新时期挑战,城市创新发展的无限可能。

活动现场

  在过去五年的南京周活动中,南京将饱含城市特色的文化艺术和交流活动带到世界多个国家和城市,结交了许多海外伙伴。贝式建筑事务所创始人贝建中等海外伙伴通过线上连线对2020南京周的举行表示了祝贺。

  本次海外伙伴对话会打破时空障碍,在南京主会场和海外分会场同时展开,海内外嘉宾以连线对话的形式,围绕两个议题展开分享和讨论。

  在今年的新冠肺炎疫情冲击下,人们的工作生活方式被不同程度地改变,居家工作、居家活动模式的普及为互联网云技术的发展提供了机遇。活动的第一场对话就围绕经济增长的新引擎云技术展开。

  伴随着网络技术迅猛发展,各种新消费场景正在“云端”火热进行,商业模式进入“云消费”时代,企业如何应对云技术影响下商业模式变化的挑战,寻求新的经济增长动力?苏宁易购集团副总裁马康和孩子王儿童用品股份有限公司副总裁何辉为南京企业与海外伙伴分享了疫情常态化下企业对云技术应用的探索。

  苏宁易购集团副总裁马康认为,疫情加速了直播带货新业态的发展。近年来,在互联网转型大潮中,苏宁对于云技术的应用进行了提前探索和布局。疫情期间,苏宁在直播领域的实践成为其中的典型案例。马康表示,相比于其他直播,苏宁直播的差异和优势在于适时发挥其生态资源优势,结合苏宁一万一千多家线下门店,苏宁实现了全员直播、全场景直播。此外,苏宁文创、体育等内容产品与实体产品的叠加和具有特色的直播频道打造,也使苏宁在特殊时期抓紧了直播这一发展新机遇。目前,植根南京、放眼全国、连接世界,苏宁正打造南京直播总部经济基地。

  孩子王儿童用品股份有限公司副总裁何辉分享了他在防疫常态化背景下对新零售机遇的认识。15年期,孩子王就开始门店产品、库存、客户等信息的“全面上云”,打造了数字化、智慧化的门店。面对疫情,孩子王门店也在进一步进化成为“数字场”,率先推出“湖北订单优先发货”的智慧物流机制,通过门店配送服务,保障全国150多个城市3600万母婴家庭应急所需,利用云技术探索出新的发展业态。

  文旅产业被认为是激活经济复苏的关键,围绕最大限度减少疫情对文旅产业的冲击,尽早激活旅游市场、释放消费潜力等话题,江苏原力数字科技CEO赵锐作为嘉宾与海外伙伴分享了几个月来他的所见所感。他认为,疫情虽在过去几个月极大地影响了企业的运作,但也促使他们进一步拥抱科技创新,打造出新的云上平台。未来,原力的员工和合作方将能够通过云上平台进行沟通和项目推进,这样的模式也许会成为游戏动画行业内的新常态。

  英国国家美术馆执行委员会委员Chris Michaels,巴黎虚拟画廊The Art of this Century创始人Karen Levy,毕马威(伦敦)会计师事务所的合伙人兼技术、媒体&信息主管Alfonso Marone等海外伙伴也参与了有关议题的讨论,并分享了云科技在世界各地各领域中的应用。米兰、伦敦的主要领导也通过连线、致信方式分享了两座世界都市的发展经验。

  现场互动交流环节中,南京大学长三角文化产业发展研究院院长顾江教授谈到,疫情给餐饮业、旅游业、零售业等行业带来了巨大的影响,但在中国政府政策的帮扶下,各行各业正在有序复苏。 特别值得一提的是,文化产业正朝着高科技导向、内容导向、创意导向、数字化导向等方向发展,这给企业带来新的机遇和挑战。

“全球微笑传递”行动启动

  本届“云上南京周”还会持续发起凝聚南京全球校友、全球艺术家跨界创作、笑脸传递等全球推广活动。活动现场,6岁南京“吉他女孩”周昭妍和米兰、伦敦、纽约等“南京周”海外伙伴城市的12组艺术家一起以《小手拉大手》为主题,融合乐器、木偶剧、舞蹈、3D文本景观、机械臂、数字化设计等多元艺术门类,奉献了一场文化+科技的跨艺术的云上合奏。

  南京校友云返校活动已于6月20日正式启动。活动现场,南京大学、东南大学、河海大学、南京理工大学、南京师范大学等高校的校领导们线上做出既代表南京首字母N,也是创新周LOGO的手势,邀请全球校友云返校,关注南京创新发展。

  会上还启动了“全球微笑传递”行动。南京以六朝博物馆的笑脸瓦当发起行动,邀请全球博物馆、美术馆和艺术机构共同参与,线上传递,让人们从文化中汲取走出困境、笑面未来的力量。

010070080010000000000000011100001126159101