江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京栖霞:汇聚AI精英论道 打造人工智能产业新高地

2020年06月25日 11:16:12 来源: 栖霞区科技局

  6月24日,“AI地标·智创紫东”长三角人工智能会客厅在南京市栖霞区举办。活动汇聚了AI学术领域专家、人工智能领域投资机构及上下游产业项目代表,聚焦新形势下的长三角人工智能产业发展与生态建设。

  南京市栖霞区人民政府副区长陆瑞峰在欢迎辞中谈到,今天的栖霞正成为智能科技企业发展的大舞台,作为南京市重要的先进制造业集聚区和科教人才集中区,在发展人工智能产业方面拥有得天独厚的条件。

  腾讯云华东区总经理朱张辉先生致辞中表示:腾讯云拥有全球完整的人工智能产品矩阵,目前已成为优质的人工智能服务提供商。腾讯云正将自身丰富的人工智能资源转化为全面的服务能力,广泛应用于智能制造、政务民生、医疗、教育、金融、企业、文旅等领域。

  在主题分享环节,索道投资创始合伙人石东华就“智能机器人行业落地的探索之路”为大家展示了机器人的各种智能化形态,以及各种应用场景。他表示,机器人如今无处不在,无人机送餐员、医护员、快递员等各式形态,尤其在疫情期间机器人更是扮演着多重的角色。服务机器人将成为下一个消费级人机交互中心,具有巨大的市场空间。同时,硬件和家电的智能化将成为大趋势,大量硬件都将向机器人的形态进化。

  虎博科技副总裁谭悦分享了“AI+搜索在金融领域的应用实践”,他以虎博科技以金融作为人工智能领域的切口,将AI赋能金融的创业经验。目前虎博科技已与多家头部企业展开合作,围绕着应用落地共同协作。

  为了有效发挥AI产业投资基金的“领头羊”作用,更有力地支撑人工智能企业加快发展壮大。栖霞区高新区联合索道投资围绕“成立人工智能及智能机器人主题投资基金”开展了专题调研活动,经过座谈、调研双方达成合作意向,共建主题投资基金。双方将依托各自的优势资源和专业能力,结合区内创新资源汇聚、产业基础扎实的优势,共同助力人工智能产业的发展。

  据悉,南京栖霞作为AI产业新地标,在AI领域创新攀高,人工智能产业“集聚效应”正在彰显。在区政府有关领导的见证下,阅面科技、本来信息、致博科技等9个具有引领性、示范性的人工智能项目,分别与栖霞高新区签订了合作协议。栖霞区正建设以人工智能为核心的“中国(南京)智谷”,打造国家级人工智能产业发展高地。期待通过加强政府、资本及项目之间的交流合作,进一步增强人工智能产业赋能长三角经济发展。(金纯)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126159138