江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京鼓楼区环南大硅巷创新生态圈铸就中国梦“南京篇章”

2020年06月25日 11:13:23 来源: 鼓楼区人民政府

  6月24日,“创聚鼓楼 筑梦南大”南京大学校友创新创业大赛启动仪式暨全球校友创新峰会在南京大学鼓楼校区举行。

南京大学校友创新创业大赛

  本次峰会由南京大学和鼓楼区人民政府共同举办。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京大学党委书记胡金波,党委副书记薛海林,南京市委常委、市委秘书长蒋跃建,南京大学党委常委、副校长邹亚军、张峻峰,鼓楼区委书记刘军,区委副书记、代区长洪礼来,区人大常委会主任陆敏,区政协主席周文中出席会议。

  南京大学党委书记胡金波在致辞中表示,将发挥南大特长,把南大科研 优势转化为南京创新动能,把南大校友优势转化为南京创新支撑,做好创新名城的合伙人;把建设“第一个南大”的南大梦融入中国梦“南京篇章”,做好美丽古都的追梦人。

  双界共建支撑创新名城

  鼓楼区委副书记、代区长洪礼来发布了“鼓楼区环南京大学硅巷策划方案暨迎南京大学120周年校庆周边环境整治方案”。鼓楼区将从产业、商业、民生三方面将环南大硅巷的总体发展定位为:科创之芯、文创之魂、独立小店之韵、邻里亲睦之味,着力打造科创与文创产业的创新高地,打造具有文化特色的街巷,打造有温度的美好生活街区。到2022年,在南大120周年校庆之际,努力把环南大周边建成人文情怀、科技学术、市井生活交流碰撞、相互渗透的城市栖息地,形成校、产、人、城融合发展的新空间和工作、生活、休闲于一体的创新生态圈,树立科技文化融合的城市新地标,把南大鼓楼硅巷建设成为“硅巷模式的示范标杆”。

  环南大硅巷布局

  南京大学创新创业与成果转化工作办公室主任高新房发布了“南京大学全球校友创新创业大赛方案”,并在会上举行了大赛启动仪式。鼓楼区支持南京大学从今年起正式开始主办全球校友创新创业大赛,为南大校友创新创业提供展示、交流、融资的平台,助力校友双创事业的高质量发展,发挥校友经济效能,形成具有南大特色的创新创业生态圈,助力南京创新名城建设,为创新型经济发展提供更大的势能和动能。期待南大全球校友踊跃参加创新创业大赛,鼓楼对人才的渴求前所未有,梧桐树已然栽好,只等有凤来栖。

  会议还邀请到南京大学6位校友代表进行发言,校友们纷纷表达了对母校的真情祝福,并表示永远以南大为豪,作为南大人,当好南大的名片,为南大的未来共同努力。

  会上南京大学党委副书记薛海林与鼓楼区委副书记董伟签署了南京大学—鼓楼校友经济战略合作协议。双方将依托学校科研、技术、人才优势与地方科技创新载体空间、产业等优势实施全面战略合作,整合各时期、各专业、各层次校友力量,联合推进校友经济集聚发展,共建政产学研长效合作机制,形成紧密的校地、校企、校友合作关系。双方将合作共同主办“南京大学全球校友创新创业大赛”及系列活动,共同推进南京大学校友双创基地建设,共同推进南京大学校友产业发展基金建设,共建各类研发机构和协同创新平台,进一步深化校地融合发展,共同打造校友经济集聚与城市高质量发展的共赢平台。(鼓轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126159145