江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020南京创新周 浦口区集成电路地标产业峰会开幕

2020年06月25日 11:16:41 来源: 浦口区委宣传部

  6月24日下午,由南京市人民政府主办、南京市浦口区人民政府承办的2020南京创新周集成电路地标产业峰会在浦口顺利举办。南京市副市长胡万进、南京市台办主任张屹、浦口区委书记祁豫玮、浦口区委副书记、区长曹海连、浦口区政协主席邓林、区领导吴俊、刘小平及南京市发改委、科技局、工信局、商务局有关同志出席活动。部分外籍政府官员、国内外知名企业家代表、浦口区优秀企业、研发机构代表等通过线上参加峰会。

  胡万进在致辞中表示,在全市集成电路产业布局中,浦口区短短几年内实现了从无到有、从弱到强的转变,晶圆制造有全球晶圆代工厂中排名第一的台积电,封测业有该领域国内排名第二、国际排名第六的华天科技,基本形成“制造环节有龙头、设计环节有集聚、封测环节有影响、设备环节有支撑”的产业格局,整体产业链趋于完整,上半年主营业务收入增速更是超过100%,成绩可圈可点,潜力可期。希望浦口以本次活动为新起点,以“四新”行动为抓手,不断优化产业资源、政策机制和营商环境,继续做大做强集成电路产业,持续激发创新潜力、集聚创新引力、形成创新合力,为南京“创新名城”建设作出新的贡献。

  祁豫玮从“感受‘欣’活力、遇见‘芯’高地、共享‘新’机遇”三方面对浦口投资环境进行推介。他表示,此次峰会既是扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措,也是贯彻落实市委市政府“四新”行动的具体实践,更是我区打造“地标性产业高地、都市圈最美花园”的关键支撑。浦口的投资环境可以概括为:“交通、生态、产业、人文”四个优势;“链条完整度、产业集聚度、平台标识度、环境品牌度、园区成长度”五个高度;“战略、政策、平台、空间”四个机遇。当前浦口已经站在新时期发展的风口,选择浦口,就是选择共享新机遇,欢迎广大企业家们来浦口投资,高精尖的新兴产业,“大块头”的制造业,都能在浦口找到适宜成长的空间、收到满意的回报。

  此次峰会创新采用线上全息会务系统,邀请了国内外行业专家进行线上主题演讲。应用5G系统,结合华为远程传输解决方案技术和全息技术,该系统的“真实”超越了距离、场景的限制,不仅降低了沟通成本,提高了工作效率,更使“亲临现场”的效果达到了极致。集成电路产业国内外专家从前沿技术,到产业生态,再到产业前景,从宏观到微观,从现在到未来,立体化的探讨了集成电路产业,有效的实现了资源的对接、整合,为集成电路地标产业发展插上了腾飞的翅膀。

  项目路演及签约视频集锦收集了创新周期间,由浦口经济开发区主办的“中美”“中德”“T20”三场连线欧美的项目大赛精彩片段,这些大赛突破疫情背景下的空间界限,协同创新文化,汇聚各界力量,促进了多维度交流与深层次合作。

  活动的最后,南京市人民政府副市长胡万进和浦口区区委书记祁豫玮共同为南京集成电路产业创新中心授牌,胡万进副市长为海外协同创新中心授牌。

  此次活动大力推动了国内与国外、企业与企业、人才与专家之间战略资源的深度对接,充分发挥了峰会的引领导向作用和资源集聚辐射功能。突破疫情背景下的空间界限,协同创新文化,汇聚各界力量,促进多维度交流与深层次合作。未来,浦口将继续以全球性视野整合产业资源,搭建园区、企业、人才等行业要素广泛参与、资源共享的交流平台,加快推进集成电路产业发展,助力南京打造“全省第一、全国第三、全球有影响力”的产业地标。(许媛媛 王虹 吴晓倩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126159381