江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宁波银行南京分行从严从实谋发展 行稳致远创佳绩

2020年06月25日 11:13:29 来源: 宁波银行南京分行

  当前,高质量发展已成为新时代的主旋律,2020年,突如其来的疫情,对商业银行而言无疑也是一项“综合大考”。宁波银行南京分行在积极顺应市场发展趋势的同时,持续锻造自身的核心竞争力。

  宁波银行南京分行深耕南京十二载,始终坚持“稳健至上,精细致微”的经营理念,坚定“控制风险就是减少成本”的风控理念,将守住风险底线作为最根本的经营目标,不断丰富全流程的风控体系。截至目前,宁波银行荣获“全国金融系统企业文化工作先进单位”“全国银行业安全管理百佳先进单位”多项国家级重量荣誉,蝉联“江苏省(南京市)文明单位”,获评“江苏省平安企业”等多项省市级荣誉奖项。

  合规管理:抓常抓长,夯实“稳”的基础

  扎根南京十二载,宁波银行南京分行着力完善合规制度,结合监管要求和工作实际,持续开展制度和产品的合规管理,落实事前审核、事中测试和事后评估,持续开展监管指标监测,确保各项业务开展和各项指标符合监管要求。

  积极开展合规检查,严格落实江苏银保监局“大排查、大处置、大提升”专项行动,强化高风险领域的检查。每季度积极学习监管新规,听取内部管理考核情况汇报,并针对性开展现场和非现场检查。

  持续营造合规文化,每季度梳理监管最新政策要求,自上而下组织分层次的员工合规培训、合规考试。特别注重新入职员工的合规谈话,重点营造“指示服从制度、信任不忘制度、习惯让位制度”的合规氛围。

  风险管控:从严从实,坚持“严”的定力

  宁波银行坚持做熟悉的市场、了解的客户,以底线思维进行风险管控。

  独立的授信审批体系。每一笔贷款都由总行授信审批部门垂直审批,每一笔额度都由风险管理部严格把关,每一笔业务都由回访团队全量回访,每一笔不良资产都由资保部及时处置。

  丰富的风险考核体系。宁波银行高度重视风险控制在考核中的比重,持续加大风控指标的考核比重;对于员工管理,通过“管理基金”制度,预防可能出现的道德风险。

  严格的风险预警体系。贷前,将总行授信政策,明确资产投向的重点领域,通过统一的授信政策实施,确保各项业务稳健经营;贷中,以四项数据为核心,以N项外围信息为补充,自上而下建立“4+N”风险预警体系,定期跟踪分析,及时预警提示;贷后,建立回访团队,通过双人质检制度,严格把控风险。这一系列环环紧扣的举措,使得信贷业务闭环操作,确保业务风险在可控的范围内。

  案防管理:落地落细,营造“好”的氛围

  案防管理是确保银行稳健发展的重要保障,是确保全行上下齐心协力的必要前提。宁波银行南京分行始终笃行“练好内功防风险”的要求。

  筑牢案防管理防线。宁波银行南京分行通过持续完善制度体系建设,制定了突发金融风险应急处置办法、安全管理办法等规章制度,确保安全管理工作的每一个岗位、每一项业务、每一个环节都有章可循。

  守住员工道德底线。始终紧跟互联网、大数据分析,在员工准入上把好关;在思想动态上,做到“了解自己的员工”;通过多重形式建立起多层覆盖的案防体系;同时将员工家属作为案防的重要补充力量。

  明确安全管理红线。升级案防管理五项机制,进一步明确五类二十条行为底线;结合员工行为规范和职场戒律要求,积极践行“严风肃纪二十条禁令”,同时让员工自觉养成良好的工作习惯,每天充满正能量。

  行者方致远,奋斗路正长。宁波银行南京分行以求真务实的态度稳健发展,以从严从实的作风扎实管理,以争创一流的干劲走在前列。未来,宁波银行南京分行将继续与社会关切同行,与地方发展同步,与时代步伐同频,继续以零容忍的态度对待案件,以最坚决的力度管控不良,以抓到底的决心守住底线,打造安全、值得信赖、令客户满意的优秀本土银行!(魏路军)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126159687