江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

溱湖端午民俗活动异彩纷呈

2020年06月25日 17:57:16 来源: 溱湖旅游景区

  正值端午,溱湖旅游景区以端午节为主题,辅以溱潼古镇特有的水乡环境和民俗文化,策划了一系列异彩纷呈的端午民俗文化活动。

  “清明划会船、端午赛龙舟”,这是有里下河“水乡明珠”之称的千年古镇溱潼留下的民俗。“龙舟竞渡”向来是溱湖端午节重要的特色活动之一。端午节期间,景区举办面向团队、散客两种人群,以自愿报名的形式举办趣味龙舟赛,让游客们亲身体验了一把水上赛龙舟!

  6月25日上午9点半,在精彩的民俗表演后,紧张刺激的趣味龙舟赛正式开始。随着一声清脆的哨鸣,龙舟首部的鼓手擂起隆隆战鼓,划手们训练有素、手起桨落,龙尾的舵手沉着冷静,把稳方向。一艘艘龙舟似巨蟒入水,乘风破浪,前行中激起层层浪花。每艘龙舟鼓点越激,船桨挥动越快,队员奋勇争先,龙舟你追我赶。岸边观者不时发出阵阵呐喊声,几分钟后,几艘龙舟胜负已分,首先抵达终点的划手们不禁振臂欢呼,尽情享受团结协作的成果和竞赛带来的乐趣。

  赛龙舟是我国一项历史悠久的水上竞技活动,每年农历五月初五,人们通过赛龙舟来纪念伟大的爱国诗人屈原。在溱湖,每年的端午节都会举办赛龙舟活动,热情的水乡人用宽厚的双手将十里溱湖构筑成一个盛大的舞台,一条条盛装加身的龙舟你追我赶,争先竞渡,把溱湖划出了一道道靓丽的风景。

  除了“赛龙舟”外,溱湖还推出了多个端午特色活动,如:溱湖寻宝×端午香包DIY,粽情一夏、溱湖包粽子、编蛋袋体验,“在溱湖抖出你的端午节”,尝端午特色“五红菜”等,旨在重现中华民族传统节日的光采,弘扬中华民族积淀千年的节日文化,唤起现代人对传统节日的热情,让游客在参与到溱潼端午节民俗文化活动中的同时,进一步认识溱潼、了解溱潼。除此以外,溱湖还将与姜堰区守墨汉服社联合举办2020年第三届中高考拜魁星祈福活动,在弘扬中国传统文化的同时为即将中考、高考的学子祈福。(董瑾瑜 顾原崧)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126160509