江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

集聚全球创新动能 T20南京—墨尔本智慧城市与科技高端论坛开幕

2020年06月25日 17:58:40 来源: 浦口高新区

  6月25日,由南京市政府和墨尔本市政府联合举办的T20南京—墨尔本智慧城市与科技高端论坛拉开帷幕。本次论坛作为2020年南京创新周“云聚全球峰”板块重要活动之一,瞄准云上对话交流和思想碰撞,汇聚宁墨双创领先主体,为创新周积聚创新能量。

  南京市委副书记、市长韩立明在致辞中表示,南京与墨尔本虽然远隔重洋、相距万里,但长期以来,双方作为友好城市,始终真诚相待、彼此尊重、互信包容,结下了深厚友谊。“2012年,我曾因公务访问墨尔本,那里秀美的风光、璀璨的文化、宜居的环境、活跃的创新,都给我留下了深刻印象。”今年是墨尔本与南京结为友好合作城市的第18年,韩立明希望双方以此为新的起点,进一步深化全方位合作,实现更高质量的优势互补、更宽领域的互利共赢,携手谱写友城合作的崭新篇章。

  创新引领未来,扩大全球创新“朋友圈”

  2020年是南京实施“创新名城”建设的第三个年头,“开放创新要深耕全球”成为南京创新名城建设推进的六项任务之一,而“T20南京—墨尔本智慧城市与科技高端论坛”的举办无疑将进一步推动国际创新资源聚集,强化联结南京与澳洲的创新合作纽带,为南京与更多海内外伙伴开展创新合作提供新的范本。

    国内外学术界、企业界大咖围绕智慧城市和高端科技在本次论坛进行分享和交流,实现了从“面对面”到“屏对屏”,线上线下相结合的会议方式,打破了空间地域限制,让最前沿的研究动态和前景展望在“云端”绽放,这是一次真正面向全球探索智慧城市领域的盛会。

    精彩演讲、前沿科技、顶级大咖、跨国交流、思想碰撞……在这场“云端对话”中,南京和墨尔本都在寻找创新合作的更多可能。一直以来,浦口区充分发挥在产业环境、专项政策、市场开放等方面的优势,致力于打造“创新要素集聚、创新成本最低、创新效果最好”的创新生态系统,吸引了全球大咖关注南京、关注浦口。

  论坛现场,浦口区委书记祁豫玮宣布南京—墨尔本智慧城市科技创客大赛获奖团队。据悉,这是6月22日浦口和墨尔本两个分会场共同开启的一场跨国“云上”交流,当天澳洲的9个团队围绕智慧城市与智能科技项目进行了激烈角逐,经权威评委认定,产生了企业组和高校研究组的获奖团队。

  机遇促就未来,打造智慧城市“新样板”

  近年来,南京聚焦智慧城市建设,运用大数据、云计算、区块链等前沿技术,推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些。墨尔本作为智慧城市建设的先行者,已经形成了一批优质项目、成功经验和成熟模式。

  通过本次论坛,双方将继续深化合作,围绕智慧城市领域,发挥墨尔本优势资源,瞄准前沿科技、高校资源和科研机构,携手共进,形成取长补短和强强联合的产业架构;双方将秉持开放共享的理念,推动智慧城市合作共建,不断提升两市智慧化水平。

  今天,南京和墨尔本又一次相聚,展示了南京(浦口)与墨尔本之间的国际合作交流成果,为接下来双边更深层次推动经济发展、实现互利共赢奠定了良好基础。(浦宣)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126160539