首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

重应用拼创新 玄武数字金融创新大赛见分晓

2020年06月26日 10:41:26 来源: 新华网

  新华网南京6月26日电(王天翊)“创新、创业、创造”这三创精神是南京的城市品格。作为2020南京创新周的重要组成版块,6月25日,“中华门创将”大赛总决赛“云上新玄武、数字新金融”玄武数字金融创新大赛专场活动在南京徐庄高新区成功举办。围绕企业的现实场景需求,近百个项目同台角逐,最终评选出特等奖一个,一等奖三个以及二、三等奖共九个。

  作为“中华门创将”大赛总决赛的平行赛场,玄武区分赛场活动聚焦产业经济与数字金融的融合发展。玄武区委常委、常务副区长赵小华在致辞中表示,这与玄武区深厚的数字金融产业发展潜力密不可分。

  玄武区委常委、常务副区长赵小华在活动上致辞

  “作为南京市的核心城区,玄武具备良好的金融产业基础、浓厚的科技创新氛围和众多企业业务场景的现实需求,具备发展数字金融的巨大潜力。”赵小华说,当前,如何依托企业的业务场景,以大企业作为连接点,为小企业实现融资造血成为越来越多企业家思考的问题。近年来,南京玄武区围绕产业发展需求,加大对重点企业、高校院所、研究机构、创新创业项目等关联产业要素的集聚力度,促进政府、金融机构、企业、高校的深度合作,进一步共商发展思路、拓展发展空间、共建发展平台。此次大赛的举办,将为推动数字金融和实体经济的深度融合打下良好基础。

  大赛采取线下专场、云端对话等“线上+线下”相结合的方式举办。自6月启动以来,历时二十余天,围绕南京银行、苏美达、途牛、汇通达四家企业的现实应用场景,在四十余所高校发布场景需求,面向全球征集近百个项目,邀请场景方高管、数字金融领域专家学者、知名创投大咖、金融总部负责人组成评审团,通过线上评审、路演打分等方式,最终确定13个项目入围,线上直播路演数万人次观看。

  最终,江苏知信数字科技有限公司为南京银行应用场景打造的性化的数字金融解决方案荣获特等奖。方天壤智能科技有限公司团队针对汇通达应用场景,采用人工智能和区块链技术打造的解决方案,江苏通付盾科技有限公司为途牛设计建立的实时、敏捷、自动智能的信用贷款解决方案、南大紫团队针对苏美达应用场景打造的区块链+供应链金融的体系荣获玄武数字金融创新大赛一等奖。

  江苏知信数字科技有限公司做项目路演

  部分获奖团队在会上做了现场路演。特等奖获奖者,江苏知信数字科技有限科技公司总经理庞莉莉在会上介绍,获奖方案致力于为新研机构解决融资难的问题,并为其提供研发设备、技术转化服务。利用大数据、人工智能等技术手段搭建的智能平台将根据新研机构的资产情况、财务数据、现金预测、产业链分析等数据计算出一个信用指数,同时,为新研机构的数字化资产进行估值和转化,“双管齐下”帮助新研机构在银行获得更多融资,将知识成果转化成为企业的生产力、生命力。她透露,目前,平台已经搭建完毕,数据正在不断上传,未来,希望南京所有的新研机构都能成为平台的服务对象。

  南京大学教授、南京数字金融产业研究院副院长陈莹做主题演讲

  活动还请到南京大学教授、南京数字金融产业研究院副院长陈莹做主题演讲,为南京数字金融与产业经济的融合发展描画了发展版图和未来蓝图。

010070080010000000000000011111021126160820