首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

夏粮收购徐州现场见闻:农民喜获丰收 好粮入库钱进卡

2020年06月26日 10:41:33 来源: 新华网

  新华网南京6月26日电(虞启忠)仓廪实,天下安。6月24日上午,江苏徐州铜山国家粮食储备库内,一辆辆满载小麦的货车正通过加长皮带输送机将小麦源源不断送入粮仓,56岁的农民冯玉平站在他的农用车旁静静地等待卸粮,此前他已经完成“扦样、过磅”。“今年又是丰收年,我家的小麦亩产达到了1100斤,刚刚化验员说我这小麦品质是一等品,还能卖上好价钱。”当我们询问他今年夏粮收购情况时,他喜悦的心情洋溢在脸上,话语中充满自豪。

  优质小麦正源源不断的入库(常正 摄)

  得益于风调雨顺,今年徐州夏粮又获丰收,而且普遍品质不错。据徐州市铜山区粮食与物资储备局局长陈泽介绍,徐州是全国重要的商品粮生产基地,在国家宏观政策支持下,农民种粮积极性稳步提高,全市夏粮种植面积继续保持稳定。2020年全市小麦播种面积526.9万亩,2020年小麦预计亩总产227万吨左右,商品量约160万吨,预计托市收购量120-130万吨。

  农民丰收了,百姓卖粮难不难?徐州夏粮政策性收购量占江苏省的三分之一,夏粮收购工作也一直是社会关注的热点。收购工作搞的好不好,百姓感受最真切。

  “有钱收粮吗,会不会打白条?”“拿钱方便吗”……对百姓来说,辛苦得来的劳动成果,换来真金白银落袋为安是他们最关心的事情。“打白条现象已经没有了,现在是粮食入库,当天钱就进卡。”铜山区粮食经纪人刘宏良说。

  “钱等粮”,得益于江苏夏粮收购前期工作的“早、细、严、实”。农发行作为一家“因粮而生、伴粮成长”的国家政策性银行,在今年新冠肺炎疫情和“六保”“六稳”的背景下,维护国家粮食安全,全力做好粮食信贷管理工作。据中国农业发展银行徐州市分行行长栾晓安介绍,为确保夏粮收购工作平稳有序推进,3月上旬在省行的统一部署下,徐州分行集中全市业务骨干,对辖区内26户夏粮收购企业开展2020年度评级授信工作,授信额度总计207.54亿元, 6月10号前全部下达批复。预计投放贷款40亿元,比去年多投放12.9亿元,其中托市贷款预计投放30亿元,储备类贷款预计投放5亿元,市场化收购贷款预计投放5亿元。“夏粮收购资金供应充足,确保钱等粮。”栾晓安说。

  “粮出手,钱进卡,现在卖粮、拿钱再也不要排队签字、等现金了。”冯玉平说,现在农民卖粮越来越方便,为了避免卖粮扎堆排队,可以提前预约,错时售粮,而结算更是方便,一卡通办。

  “农民或者经纪人只要把粮食拉来,扦样、过磅,现场确认登记卡信息,其他流程全部是网上办理,数据跑路,农民不用再跑腿,售粮款当天就由农发行打到农户指定银行卡上。”中储粮徐州分公司副总经理刘宝永说,徐州夏粮收购工作由徐州市粮食和物资储备局、农发行、中储粮三方协同完成, 5月21日,三家单位召开了第一次联席会议,截至目前,已召开三次联席会议。联席会议分别对2020年小麦生产情况、仓容及资金准备情况进行了会商分析,共同拟定了夏收十条意见,主要包括托市库点确定、空仓验收、资金准备等。

  截至目前,全市已启动第一批托市收购,收购库点共109个,其中丰县15个、沛县18个、铜山区17个、邳州市6个、睢宁县24个、新沂市15个、贾汪区8个、市区6个。其中中央储备粮徐州直属库有限公司103个库点,中央储备粮邳州直属库有限公司6个库点,共计落实81万吨托市仓容,后续出库腾仓后仓容预计可达130万吨。

  联席会三方跟踪督办,确保夏粮收购各项措施严格落地(常正 摄)

  “联席会议确定通过网银和银企直联系统对收购资金直接结算,将售粮款直接支付至农民手中。当天售粮款绝不允许过夜结算。”刘宝永说。

  延伸的金融服务受到农户欢迎(常正 摄)

  没有了卖粮难、拿钱难,农民售粮的体验感却在不断增强。在铜山国家粮食储备库售粮现场,农发行徐州市分行服务小分队正在向等待售粮的群众发放宣传单页,宣传收购政策、普及金融知识以及预防金融诈骗等。据了解,这是农发行徐州分行今年夏粮收购工作中提供的延伸服务,该行共成立8支夏收小分队,夏粮收购期间走进粮食储备库、粮食企业、收购现场、村委会、田间地头和农民家中,逐企、逐户发放宣传资料,以专业的素养宣传金融服务。“这样的宣传很实用,用浅显易懂的文字和语言,告诉我们如何守住自己的钱袋子,如何防范非法集资,基本是我们农民关心的问题。”经纪人刘宏良说。

010070080010000000000000011111021126160827