江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

彰显文旅融合新内涵 “耦园梦忆”苏州首演

2020年06月26日 10:25:46 来源: 苏州市园林和绿化管理局

    6月25日,昆曲“耦园梦忆”在苏州耦园首演,成为非遗文化与园林融合创新的又一典范。

    当天首演现场,沉浸式的体验结合昆曲的细腻软糯吸引了大批游客驻足欣赏。此次原创昆曲是耦园文旅融合创新项目,姑苏宣传文化人才工程资助项目,由苏州市耦园管理处和苏州市文艺创作中心联合主办,并得到苏州昆剧院的大力支持。新编昆曲《耦园梦忆》编剧周琰是国家二级编剧,美学硕士,中国戏剧文学学会会员,导演计镇华是著名昆曲表演艺术家,国家一级演员。作曲迟凌云为国家一级演奏员,江苏省昆剧院著名笛师。《耦园梦忆》以新颖的浸入式方式,浓缩诗文、绘画、琴棋、小桥、流水等等钩织的江南园林生活的简约图景,将主人公沈秉成和严永华人文相恋、志趣相投、柴米相依的深情娓娓道来。演出过程中,观众随着演员在耦园中移步换景所见所闻皆是沈秉成和严永华的爱情故事,不禁令人产生时光倒流之感。为游客带来一种全新的,沉浸式,体验型,实景化的精品文化之旅。

    据了解,苏州耦园始建于清雍正年间,以爱情园闻名遐迩,原名“涉园”,取陶渊明《归去来兮辞》中“园日涉以成趣”之意。同治十三年(1874),为退官后来苏隐居养老的沈秉成所购得,聘请画家设计建造,并改名“耦园”。耦通偶,寓夫妇偕隐意,1876年耦园落成。沈秉成夫妇在园内偕隐了8年,伉俪情深,十分恩爱。历史传说中动人的爱情故事很多,但“有始有终”、“生而同园死同坟茔”,建造一个园子作为爱情见证的却不多。

    耦园相关负责人表示,《耦园梦忆》用昆曲这种非物质文化遗产的美轮美奂、柔婉缠绵,来演绎物质文化遗产苏州园林的精妙布局和造园理念,可以更好的将人文之思和园林之美相结合,给予游客更完美的、全新的视觉听觉享受。(叶轩)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111021126162348