江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京江心洲新增5个小区撤桶并点实现垃圾分类

2020年06月26日 13:39:22 来源: 南京市城管局

    6月26日," 生态江心洲 低碳智慧岛 " 南京建邺区垃圾分类先行先试江心洲街道第二批 " 撤桶并点 " 启动仪式举行。江心洲5个小区洲岛和园和平苑、保利二十四院、升龙檀园、银城润园、仁恒水木园,加入先行先试名单。这5个试点小区仍将采用物业托管、政府指导的运行方式开展生活垃圾分类。据悉,位于江心洲的星洲府·澜庭和御庭两个小区自今年4月起率先进行“撤桶并点,定时收运”2个多月来到现在,实现了垃圾外运减半。

    在仁恒绿洲新岛水木园小区,这里地下的车库一角建起了水木园垃圾分类点,督导台后设置了其他垃圾桶、厨余垃圾桶以及回收金属、塑料、有害垃圾、玻璃瓶子的回收箱。投放时间为周一到周五早 6:30-9:30,晚 6:00-9:00;周六周日早 7:30-10:30,晚 6:00-9:00。

    " 装满就运走,垃圾不过夜。" 江心洲街道城管科副科长段频介绍,为了倒逼单位和物业做好垃圾分类,江心洲垃圾中转站推进按单位计量收取垃圾泊载费用 。" 垃圾分类不到位,产生垃圾越多,付费就越多。" 段频表示,垃圾站用这种方式倒逼辖区内物业小区、机关、企事业单位、建筑工地等单位重视垃圾分类,同时街道与垃圾站还将联合启用垃圾分类评价体系,坚决做到不分类、不收运。实行垃圾分类以来,以仁恒水木园小区为例,过去每天产生垃圾 10 多桶,现在平均每天 5 桶左右,减量 50%。

    分类收集点有一名保洁人员专门负责,下午时分,有居民陆续来投放垃圾,保洁人员依然接收,帮助其正确分类。居民表示,最初会不习惯分类,但时间久了,就养成了习惯。

    段频介绍,目前岛内共有 24 个居民生活小区,19 家企、事业单位,常住人口约 3 万余人,生活垃圾分类覆盖率已经达到 100%。目前 7 个小区已经率先实行 " 撤桶并点 ",江心洲也建起了一座日处理能力达 2 吨的餐厨垃圾处理站,目前每天处理量在 1 吨多。" 随着岛上居民、单位收集的餐厨垃圾越来越多,会有一定缺口,餐厨垃圾将进行外运。"

    据了解,目前建邺区全区共 320 个小区,城市居民小区垃圾分类覆盖率为 99.38%;城市餐厨废弃物产生量 1.79 万吨,处理量 0.69 万吨,城市餐厨废弃物处理率为 38.8%。今年,建邺区自加压力,像江心洲这样实行 " 撤桶并点、定时定点、桶边督导、分类收运 " 的模式将同步在其他五个街道 32 个小区、37 家单位开展,通过先行先试,探索经验,形成可借鉴、可复制垃圾分类模式,下一步将在全区进行推广。(吴星月)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111021126162613