江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宁波银行南京分行:从严从实,按下高质量发展快进键

2020年06月26日 15:38:55 来源: 宁波银行南京分行

    当前,受新冠肺炎疫情影响,全球经济持续下行,对银行业的发展带来较大的影响,如何交出高质量发展的优异答卷,成为当前银行业亟待解决的问题。面对复杂多变的经济环境,历经十二年发展的宁波银行南京分行,始终将风控案防管理视为自身发展的核心竞争力,连续多年保持“少违规、低不良、零案件”的好成效,并获得“全国银行业安全管理百佳先进单位”“省市文明单位”“江苏省平安企业”等重量级荣誉。

  “少违规”,严守合规管理底线

  当前,“严监管,强监管”的形势不断加强,防控金融风险、维护金融稳定成为新时代高质量发展的新课题。

  着力完善合规制度,结合监管要求和工作实际,持续开展制度和产品的合规管理,落实事前审核、事中测试和事后评估,持续开展监管指标监测,确保各项业务开展和各项指标符合监管要求。

  积极开展合规检查,严格落实江苏银保监局“大排查、大处置、大提升”专项行动,强化反洗钱、反恐、操作风险、合同管理、授权管理等高风险领域的检查。

  持续营造合规文化,每季度梳理监管最新政策要求,自上而下组织分层次的员工合规培训、合规考试,重点营造“指示服从制度、信任不忘制度、习惯让位制度”的合规氛围。

  “低不良”,筑牢风控管理防线

  较高的不良率一直是困扰商业银行发展的重大问题,受多种因素的影响,截至2020年一季度末,商业银行不良率为1.91%,较年初增长了0.05%。宁波银行坚持做熟悉的市场、了解的客户,以底线思维进行风险管控,在同业中保持较低水平。

  独立的授信审批体系。每一笔贷款都由总行授信审批部门垂直审批,每一笔额度都由风险管理部严格把关,每一笔业务都由回访团队全量回访,每一笔不良资产都由资保部及时处置。

  丰富的风险考核体系。宁波银行高度重视风险控制在考核中的比重,对于机构考核,持续加大风控指标的考核比重;对于员工管理,通过“管理基金”制度,确保客户经理管控到位,同时预防可能出现的道德风险。

  严格的风险预警体系。贷前,将总行授信政策,与区域市场环境、内部经营需要相结合,明确资产投向的重点领域,通过统一的授信政策实施,确保各项业务稳健经营;贷中,自上而下建立“4+N”风险预警体系;贷后,对信贷业务全面推广实地回访和贷后检查,严格把控风险。这一系列环环紧扣的举措,使得信贷业务闭环操作,确保业务风险在可控的范围内。

  “零案件”,明确案防管理红线

  近年来,宁波银行南京分行持续抓好案防管理,确保稳健经营发展,连续十二年保持了“零案件”的好成绩。

  一方面,宁波银行南京分行通过持续完善制度体系建设,确保安全管理工作的每一个岗位、每一项业务、每一个环节都有章可循。

  另一方面,宁波银行南京分行始终紧跟互联网、大数据分析,坚持“管用、可行、长效、易操作、用技术”的要求;在思想动态上,各级负责人作为第一责任人,做到“了解自己的员工”,常态化开展案防谈话;通过案件风险分析会、案防专题会、述职述廉会等形式建立起多层覆盖的案防体系;同时将员工家属作为案防的重要补充力量,充分发动员工家属学习熟悉银行员工行为底线,为员工竖起案防的两道防火墙。

  同时,宁波银行南京分行持续升级案防管理五项机制,进一步明确五类二十条行为底线,对于触碰红线的人员,始终保持零容忍态度;结合员工行为规范和职场戒律要求,积极践行“严风肃纪二十条禁令”,在严格管理的同时,让员工自觉养成良好的工作习惯,每天充满正能量。

  疾风知劲草,烈火炼真金,风险管理一直在路上!宁波银行南京分行将继续坚持稳中求进的战略定力,持续将风险管控工作、合规文化教育活动、案防安防管理三者有机结合,切实按下高质量发展的快进键,继续从严从实谋发展,行稳致远创佳绩!(魏路军)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111021126162865