江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

创新加帮扶 苏州高新区全力打造对口扶贫新路径

2020年06月26日 17:18:41 来源: 苏州高新区

    扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。近年来,苏州高新区对口帮扶贵州省铜仁市万山区,坚持政府引导、社会合力、精准帮扶,在深入扎实做好东西部对口扶贫协作常规工作的基础上,通过慈善扶贫基金、爱心家庭结对、志愿服务争先、国企勇挑重担、民企着力支撑等多种方式,创新思维、打造品牌,共担当、全方位、多渠道,动员和引导社会各界力量参与扶贫攻坚,成效显著。

    创新设立慈善扶贫基金。5月份,在万山区易地扶贫搬迁安置社区--旺家社区广场,一个集公共文化、科技普及、数字体验等功能于一体的“互联网+公共服务”的公共移动数字文化空间崭新耸立。这是铜仁市第一个社区量身打造的科技教育载体。空间设置了亲子阅读、地方文化展示、儿童科普体验 、数字文化体验 、远程教学、公共志愿服务等多个功能模块,满足居民的各类文化阅读需求,普及科学知识,提升文化素养,带给搬迁安置居民一种全新的文化知识获取体验。这是苏州高新区慈善扶贫基金捐资80万元建造。2018年起,苏州高新区设立了“万山区慈善扶贫基金”。成为苏州市对口帮扶铜仁市的第一个专项扶贫基金。两年先后募集投入1000万元社会资金,资助17个项目,涵盖农业产业、易地扶贫搬迁安置点文化扶贫方面直接带贫效应3800余人。与此同时,通过万山区慈善扶贫基金的带动,区内民营企业纷纷建立冠名扶贫基金。绿叶科技集团设立了“绿基金”,捐赠80万元支持万山区龙田村文化设施建设和其他10个薄弱村基础设施改善;胜利精密公司设立了“玉根基金”,捐赠100万元用于与铜仁市交通学校探索联合开办“2+1”机电技术订单班,目前该订单班共招收学生57名学生,其中贫困学生21名;路之遥科技公司通过“光彩基金”捐赠90万元用于瓦田村农技人才培训基地建设、龙田村大棚蔬菜建设等。

    发起情暖万山结对活动。创新思维,苏州高新区宣传部(文明办)发起“文明高新-情暖万山”两区结对帮扶活动,实现社会扶贫新突破。结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,苏州高新区宣传部(文明办)与铜仁市万山区宣传部共同签署“万山区新时代文明实践中心”共建协议,共同夯实组织基础、共同建设信息化平台、共同提升作用效能、全力帮助万山区打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。苏州高新区宣传部(文明办)联合江苏银行苏州新区支行苏州轨道交通集团公司捐赠50万元,共同用于共建“万山区新时代文明实践中心”项目。组织各类文明单位履行社会责任。苏州高新区文明委、区扶贫协作和对口支援领导小组、区工商联、区慈善总会、区志愿者协会联合发文,组织区文明委成员单位与铜仁万山区的634户贫困户开展结对帮扶工作,捐助现金每户每年不低于1000元,2019年2020年共计捐赠“文明高新·情暖万山”文明结对资金126.8万元,极大支持了万山建档立卡贫困户摆脱绝对贫困,预防突发扶贫。

    积极开展社会志愿服务。苏州高新区在2018年出台了《关于组织开展“文明高新·情暖万山”系列共建结对帮扶工作的通知》的文件。在高新区宣传部(文明办)的组织下,苏州高新区志愿者协会于2018年11月23日发布了“文明高新·情暖万山”志愿扶贫项目执行团队招募书,向社会公开招募相应的执行志愿团队。城市大家管城市管理志愿者联盟、信服桥公益服务中心、汤妈妈公益慈善中心、苏州高新区邮政公司志愿队、李良济中医药文化公益服务中心等五个志愿组织入选并组织实施了扶贫计划中“爱心衣站”、“扶残助残·有你有我”关爱残疾人、“梦想礼包”关爱未成年人、“文化惠民”扶贫爱心邮路、“健康礼包”关爱老年人等五个志愿服务项目。志愿者服务项目先后资助48.2万元,涉及建档立卡贫困户、五保户、残疾人、未成年人、老年人等1279名关爱对象,包括学习用品、衣服、残疾辅具、药品礼包等物资捐助,这些项目不仅弘扬了苏州高新区良好的志愿服务精神,同时受到了万山区当地政府和广大贫困群众的热情欢迎,积极改善和提高了困难群众的生活条件和生活信心,取得了良好的对口帮扶效果。

    充分彰显国企责任担当。2020年3月底,苏高新农产品供应链示范基地全面投入运营同时引入苏州食行生鲜、苏州鸿海食品、万山亿创电商优秀企业入驻。该项目地处高楼坪乡冷水沟,高山耸立,地形复杂。苏高新集团于2019年5月份开工建设,总投资2.2亿元,占地70亩,建筑面积2.7万平方米。这里施工条件艰苦。面临天气多变、地形复杂,地质条件较差,企业资源匮乏等种种挑战。苏高新集团坚定信心克服一切困难,科学安排施工进度,高效率调动人、财、物,确保工程在最短的时间内高质量完成。实现了铜仁地区农产品收购、分拣、检测、包装、加工、配送等于一体的全产业链构建,成为武陵山片区“黔货出山”的重要集散地。让贫困群众手里的优质农产品,高效迅疾的销往全国各地,真正实现了消费扶贫,产业脱贫。2018年以来,苏州高新区国有企业,牢记脱贫攻坚使命,主动作为,奋勇争先,针对贵州省铜仁市万山区社会经济发展急需解决的短板,在万山区先后投资6个亿,分别建设“铜仁-苏州大厦、苏高新农产品供应链示范基地,牙溪旅游综合体”三个大项目,涵盖高端酒店、农产品黔货出山、旅游产业链等领域,有效的带动了当地消费扶贫和产业扶贫,直接或间接解决就业5000多人,直接实现带贫效应6000多户。与其同时,苏州高新区内五大国企“苏高新集团、苏高新股份、苏高新金控、苏高新文旅、苏高新有轨”纷纷开展结对帮扶活动,先后和4个街道5村(社区)共建结对,先后投入394万元资金,帮扶建设26个项目。

    民企主动作为倾力而为 。全力资金支持。2018年精准扶贫以来,苏州高新区民营企业全力对口帮扶铜仁市万山区发展,先后投入各类扶持资金9354万元,用于农村基础建设、文化设施改建、农业产业发展、技能人才培训、教育装备添置,寒门学子资助等,全方位、多渠道、高效率的助推万山人民携手奔小康。强化产业扶贫。产业扶贫是确保脱贫不返贫的有效举措。苏州高新区民营企业最大限度优化万山地区生产要素资源配置,探索出高效农业、农副产品加工等多种业态,以产业链为纽带形成了利益联结,进而保证了扶贫的可持续。鸿海集团是苏州高新区的上市民营企业,进驻万山区苏高新农产品供应链基地,投资食品深加工企业,总投资2800万元,分四期建设学生营养餐配送、农产品深加工、智能冷链物流,研发孵化中心。目前一期二期工程现已完工,可满足10万人规模配送保障,年转换农产品不低于5000吨,实现带贫效应120人。创新扶贫形势。苏州高新区民营企业创新扶贫组织形式。高新区12个民营企业与万山区21个贫困村建立了“点对点”结对帮扶关系,既有承担产业、就业、基础设施等综合开发的,也有聚焦教育、健康、生态等领域开展专项帮扶的,参与面广,帮扶成效明显。 激发消费扶贫。苏州高新区民营企业响应党和政府号召,积极支持“铜货出山”,通过直接采购、组织展销、产品专卖、电商销售等方式助推消费扶贫。2019年区内民营企业共购买“铜货进苏”1605万元。2020年民营企业努力克服疫情影响,从3月份开始,民营企业购买“铜货进苏”农产品400万元,极大的激发了脱贫致富内生动力,为打赢脱贫攻坚战添砖加瓦。(吴鹏程)

 

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111021126163076