江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江宁开发区助推电竞产业集聚区发展

2020年06月26日 17:18:24 来源: 南京日报

   6月24日,创新周系列活动之一首届中国·南京电竞产业发展论坛在江宁开发区无线谷举行。活动上,《江宁开发区促进电竞产业加快发展的三年行动计划》及《促进电子竞技产业加快发展的若干政策》正式发布,为全省首个电竞产业集聚区强势“背书”;CEST、王者荣耀高校联赛全国总决赛两大顶级赛事IP同时落户,最强战队驭风而来,“终极PK”一触即发。

  政策为电竞蓄能,政企牵手抢占发展制高点

  今年5月,南京市工信局出台《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》,明确提出以“数字南京”建设推进经济社会发展“数字蝶变”。江宁开发区与市级政策同频,“三年行动计划”覆盖电竞全产业链和全项目周期,从支持高质量原创电竞游戏产品研发、举办或承办高水平国际性电竞大赛、支持电竞场馆建设运营、鼓励进行行业理论研究等十个纬度“力挺”电竞产业集聚区建设。

  既要打造有“高度”的地标产业集群,也要打造有“温度”的电竞产业集聚区,这是在江宁电竞产业集聚区揭牌之时,园区对电竞“来客”的“君子一诺”。

  所谓“温度”,在“专项政策”中一览无余——优秀人才创业最高奖励300万元,电竞初创企业每年租金补贴、税收奖励、公寓补贴累计可达1000万元,给予知名俱乐部落户奖励和培训补贴最高1000万元……从优秀人才到电竞企业,从启动资金到税收奖励,江宁开发区用“真金白银”为电竞产业赋能。

  江宁开发区数字经济高度发达,集聚电竞产业加速发展具有先天优势。当前,园区厚植“肥沃土壤”、播撒“阳光雨露”,一批批电竞企业抢抓机遇、蜂拥而至。会上,基因电竞、南京点玩、南京好运美成等10家企业现场签约,“牵手”江宁开发区电竞产业集聚区,抢占电竞产业发展制高点。

  两大IP为电竞揽才,“全军出击”打造青年引力场

   “3、2、1——”六把象征勇气和力量的王者之剑“脱鞘而出”,“天选之子”的巅峰对决吹响号角——第六届王者荣耀高校联赛全国总决赛正式启动。

   6月25-27日,8支自带光环的实力战队将在江宁开发区上演“指尖激战”。契合南京创新周打造云端盛会,赛事启用线上赛机制,搭建专属直播棚进行远程直播。为提升观赏度,总决赛现场将借力AR视觉科技打造线上虚拟场景,营造沉浸式高校峡谷战场,并通过王者荣耀游戏客户端、斗鱼等平台实时直播。

  “I will carry you 我们在你身旁那是我唯一的信仰……”作为现象级国民游戏,王者荣耀对青年人的吸引力不言而明,五月天也曾为其写歌。还有数据为证:本届赛事自2019年9月开赛,至今覆盖全国高校过百所,累计举办150场线下赛事,报名人数超5万人次。怀揣英雄梦的王者少年,远不只在决赛的舞台上。

  此次一同落地的,还有2020中国电子竞技娱乐大赛(CEST)。两大顶级赛事IP同时落户,为江宁开发区打造电竞城市名片“开好局”“起好步”。最强战队集结、百所高校加持、全球视野聚焦……一个不断释放想象、凝聚目光的“青年引力场”正从规划变为现实。

  大咖为电竞“立言”,圆桌论道擘画产业新蓝图

  新“风口”已至,国内电竞产业处于高速增长阶段,尤其是疫情期间,2020年1—3月,移动游戏市场收入达550亿元,创历史新高,同比增长率超49%。艾瑞咨询首席分析师郭成杰直言,电竞已然成为数字消费经济新的增长点。

  这一观点与国家体育总局科研所电竞研究室主任杨越不谋而合。杨越带来一个最新情况:在国内以5G为代表的新基建战略中,三大运营商均把电竞产业项目置于突出位置。他认为,电竞不仅将成为下一阶段中国体育转型升级的重要抓手,也是中国5G战略能否与时下年轻人的生产生活密切结合的重要因素。作为政策研究机构,他期盼南京早日打造出一套既尊重电竞发展规律,又结合城市文化传承的电竞产业体系。

  在江宁开发区管委会主任张会祺看来,电竞产业是科技与文化融合的未来产业、是聚人气的温度产业,更是典型的“四新”产业。从与南方光原共建江宁电竞产业集聚区,到制定“三年行动计划”、出台“专项政策”,江宁开发区将从资源、政策、服务上全方位支持,不断聚集电竞产业资源,打造电竞产业集群,为江宁乃至全市高质量发展打造数字经济新的增长极。(张希)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111021126163087