江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京邀约千名市民体验垃圾分类处理

2020年06月27日 17:17:10 来源: 南京市城管局

  今年年底前,南京将正式进入垃圾分类“强制时代”。眼下,不少市民在积极参与分类的同时,总不免疑惑:分好类的垃圾去哪儿了?6月27日,由南京市垃圾分类办公室主办的“跟着垃圾趣旅行”主题宣传活动正式启动,未来将组织大批市民参观垃圾分类小区、宣教馆、垃圾转运和处理设施等,体验垃圾分类投放、收运、处置全流程。

  在首站栖霞区活动中,十多名市民主动报名参加,先后来到试点小区参观生活垃圾定时定点分类投放,在宣教馆了解到生活垃圾的“前世今生”,在垃圾中转站和分拣中心看到垃圾的回收、拆解、再分类和转运过程,在餐厨垃圾处理厂和焚烧厂看到垃圾“变废为宝”和无害化处理的全过程。

  在金尧新村小区,一座环保屋坐落其中,屋内不仅有不仅有厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾和有害垃圾四分类桶,还设置了金属废弃物垃圾桶等,实现每天定时清运。

  “以前知道金尧新村率先搞起了垃圾分类,今天一看,又是全面撤桶,又建起来垃圾房,真的弄得太好,十分值得借鉴学习。”在参观现场,栖霞区晶都茗苑小区居民代表葛义顺接连发出赞叹,直夸金尧新村垃圾分类搞得好。他介绍,他们小区6月1日开始进行撤桶,垃圾分类工作刚刚迈出第一步,往后怎么弄,居民们正在商讨制定计划中。

  葛义顺等居民一早分类投放的厨余垃圾和其他垃圾,很快被分类装车,运到了栖霞区生活废弃物转运站。据介绍,垃圾运输车进入运转站卸料大厅将垃圾倾倒后,中控室的工作人员便通过智能管理平台对垃圾进行压缩、打包等操作。“压缩再打包,可以使箱体内的垃圾更紧实,排除水分,避免在转运时产生垃圾掉落、二次污染等现象。打包后的厨余垃圾会运往江北废弃物综合处置中心,其他垃圾则运往江南焚烧发电厂或江北焚烧发电厂。”王明说。据了解,栖霞区在加强垃圾源头分类的同时,实行“不同车辆、不同要求、不同去向”分类收运,目前已配备36辆垃圾分类收运车辆,建立了27条收运专线。下午,从转运站转运的部分其他垃圾被送到了江北生活垃圾焚烧发电厂,进行终端处置。

  该焚烧发电厂行政主管曹御林介绍,目前南京约三分之一的其他垃圾都会运往这里处置,日处理规模达2000吨,一年可以产生3亿度电并网发电。目前该处置中心每天可以处理220吨的餐饮垃圾,到8月底前,将上升到400吨;目前每天处理30吨厨余垃圾,年底前,厨余垃圾日处理规模将达200吨。

  南京市城市管理局环卫处主任科员孙秋阳介绍,“跟着垃圾趣旅行”活动安排了12条参观线路,每个区一条,各有特色。参加活动的市民可以在小区看到生活垃圾定时定点分类投放,在宣教馆了解垃圾的“前世今生”,在垃圾中转站和分拣中心看到垃圾回收、拆解、再分类和转运过程,在餐厨垃圾处理厂和焚烧厂目睹垃圾“变废为宝”和无害化处理。(曲茜)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011100001126164804