江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京严查乱排水 违规排污最高处罚50万元

2020年06月27日 17:17:18 来源: 南京市城管局

  6月27日上午,南京市城管局、江宁区城管局联合召开城管系统排水执法发布会。据了解,江宁区在排水执法、排水许可证办理、排水事后监管工作均处于南京市领先水平。

  在江宁区中医院EPC项目建设工地,执法人员对工地建设过程中的排水情况进行了实地查看,刚进入工地,便注意到该工地的 " 城镇污水排入排水管网许可证 " 。据介绍,南京的在建工地、餐饮商户排水都需要办理排水证,不得私自排水,同时要准确接入相应管网,不可以混接,如果出现违规现象,情节严重者最高可处罚 50 万元。

  据南京市江宁区城市管理局陈立佳介绍,目前城管系统排水类处罚事项包含排水户未取得排水许可向城镇排水设施排放污水、未按照排水许可要求排放污水、雨水污水管网混接等。随后,执法人员还对工地的沉淀池、隔油池进行了检查。

  据江宁区城管执法大队副大队长经乐仁介绍,针对排水执法工作,江宁区前期主要以排水证治理为切入点,倒逼企业实施雨污分流工作,为水环境治理打下基础;后期以洗车厂等“五小行业”、建筑工地的涉水执法监管为重点,加强与群众生活息息相关排水行业的监管,对群众反映强烈的排水问题予以严肃查处。同时还将合理利用4G执法记录仪、无线电台等信息化执法手段完善和优化区、街两级联通机制,依托于指挥中心及指挥调度系统,将各街道(园区)执法力量进行整合,提高排水执法效能,做到涉水案件即查即处。

  下一阶段,江宁区城管局将继续加强巡查执法、宣传引导以及督查考核。对已领取排水许可单位的排水规范性检查,加强排水许可证事后监管,鼓励广大市民积极监督举报违法排水行为。及时受理水务、环保、住建等部门移交的违法排水案件,并组织执法人员开展调查核实,跨部门相互支援、信息共享,进一步畅通排水执法渠道。针对性开展排水、违建、门前三包、垃圾分类等内容的专项回头看行动,切实发挥执法效能,确保单位个人违法违规行为整治工作长效长治。(宋飏)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111371126164820