江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

科创江苏“科甄-中研在线”落户南京 助推南京科创名城建设

2020年06月27日 17:17:26 来源: 中研绿色金融研究院

  6月24日,南京创新周分场活动,江苏省科协党组书记、副主席孙春雷,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群、江北新区党组成员、江北新区管委会副主任陈潺嵋,瑞典投资署大中华区总监朱彬博士,毅达资本董事长应文禄、扬子集团董事长李振楚、中研绿色金融研究院院长束兰根博士等领导,出席由南京江北新区和江苏省科协共同主办的“T20南京-欧洲绿色技术投资峰会暨中国绿色产融(海智)创新论坛”,并为科创江苏“科甄-中研在线”共同推杆上线,全球技术经纪与投资云平台正式落户扬子江畔。

  “为贯彻落实《中国科协2020年服务科技经济融合发展行动方案》、《省科协关于 2020 年服务企业科技创新专项行动实施意见》,打造“科创江苏”国际技术转移平台,在省科协支持指导下,上海科甄信息科技有限公司和中研绿色金融研究院(南京)有限公司合作开发了科创江苏“科甄-中研在线”----全球技术经纪与产业投资云平台,在南京创新周上线”,中研绿色金融研究院院长束兰根道出了合作打造科创江苏“科甄-中研在线”落户扬子江畔的目的,“引进科学家经纪人,助推南京科创名城建设”。

  花开黄浦江边,果结扬子江畔

  五年前,一批复旦校友联合发起投资上海科甄信息科技有限公司,注册了“陆家嘴智谷”商标,目标打造科技协同与产融创新的服务平台,2017年4月,在上海世博展览馆“上交会”期间,举办了“首届陆家嘴智谷青年科学家峰会”,邀请了复旦大学肖仰华教授、东南大学刘志远教授等一批青年才俊,分享知识图谱和智能交通等前沿技术。2018年成功经纪服务哈佛大学医学院回国创业的科学家陈慧敏博士,帮助他的江阴司特易公司成功融资千万元,在上海浦江智谷建立华夏司印生物3D打印实验室,不仅帮助科学家融到项目早期关键的启动资金,更促进沪苏两地融合发展。2019年以来正在经纪服务南京医科大学周建伟教授和南京优迈生物科技赵勇博士等科学家创新药研发项目,正在经纪全球首款全降解3D打印血管支架的北京阿迈特医疗器械项目。五年来,陆家嘴智谷线下累计服务2000多位科学家、技术杰青、科技投资人和技术经纪人,服务了近百所知名高校科研院所,合作了几十个高科技园区,收到各方好评。

  “今年在受邀到南京兼任中研绿色金融研究院副院长负责绿色技术经纪与投资一年多实践基础上,总结陆家嘴智谷五年线下科学家经纪人服务经验,上海科甄联合中研绿色金融研究院束兰根院长的科技金融科技投资资源、中国科技信息研究所张新民教授和复旦大学肖仰华教授的科技情报与知识图谱技术资源等,共同开发全球技术经纪与投资云平台——科甄-中研在线,落户南京。”首席运营官王苏标解开了“科甄-中研在线”果结扬子江畔的姻缘。

  五个一构建技术经纪核心竞争力

  技术迭代不停,科甄中研不止。科甄,定位科学家甄选,技术甄别。“科甄-中研在线”旨在打造全球技术经纪与产业投资云平台,通过一张产融地图、一项技术图谱、一个联合实验室、一众经纪队伍、一套智约耘链系统等五个一构建科甄经纪核心竞争力。

  比如在服务江阴司特易生物3D打印项目基础上,科甄-中研在线,邀请了全球11所知名大学研究院所的16位知名教授,共同编制了一项“生物3D打印技术图谱”,梳理了生物3D打印的墨水材料、3D打印设备、细胞培养、分化及临床应用等的技术现状、趋势和突破难点。而未来生物3D打印随着人们对健康治疗的需求不断扩大,相对更是一个蓝海。“通过这样的技术图谱和产融地图,我们对3D打印产业有了清晰的了解,对地方产经招商、对科技投资引导、对科研规划协同等都可以做决策分析,对全球科技产业投资与引领都有重要价值”,科甄-中研在线联合创始人束兰根博士对有意于加大3D打印产业投资的政府领导和科技创新创业企业负责人提出建议。“未来我们通过中研实验室共享平台、网格化的技术经纪人团队和智约耘链管理系统的专业服务,帮助地方梳理产业链及相关技术体系,智能甄别、甄选相关科技人才和项目的创新性、投资价值以及核心团队的经营能力,解决“卡脖子”关键技术难题,服务科技创新,促进地方科技经济融合”。

  立足南京,服务全球科技企业

  “科甄-中研在线”业务上接受江苏省科协指导,中研绿色金融研究院院长束兰根博士和上海科甄信息科技有限公司联合百位知名科学家、技术杰青、投资人、企业家和专业经纪人共同投资,由上海科甄负责“科甄-中研在线”平台的日常营运。

  6月24日 “T20南京-欧欧洲技术投资峰会暨海智创新论坛”上启动科创江苏“科甄中研在线”上线仪式,在本次大会上,通过联合中国科协-FCPAE欧洲生命科学(瑞士)海智创新创业基地、中欧生命科学联盟、欧盟中国城市发展委员会等机构共同筛选了欧洲30多个绿色技术项目参加投资交流。

  未来,科甄-中研在线将邀请在苏106位院士团队、省科协150多个学会专家,400多家上市公司企业研究院,按照市场与企业实际需求,编制技术图谱和产融地图,联动部分离岸(海智)基地资源,试点智约耘链经纪人服务新模式,服务江苏科技创新工作。

  “科甄-中研在线,将立足南京,服务全球科技企业和技术经纪人、研发人员、科技投资人,我们将首先在欧洲建立科甄-中研在线的国际创新服务中心”,曾任职中国驻荷兰大使馆科技处主任和中国驻芬兰大使馆科技处负责人的科甄-中研在线联合创始人张新民教授没能到南京参加科创周活动,接受电话采访,“我们的愿景是让全球技术成果转化与投资不再难”。(王苏标)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111371126164836