首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

长三角一体化添新动能 1000千伏特高压东吴站扩建工程带电运行

2020年06月28日 10:38:04 来源: 新华网

  新华网南京6月28日电(记者何磊静)28日凌晨1点多,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》重点基础设施建设项目——东吴1000千伏变电站主变扩建工程完成系统调试,开始带电试运行。这是疫情以来国家电网公司首个建成并带电运行的交流特高压项目,为长三角高质量一体化发展再添能源新动能。

  《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》要求加快区域电网建设,完善电网主干网架结构,优化皖电东送,实施省际联络线增容工程等一系列重大项目,提高互联互通水平。

  特高压东吴站位于苏州下辖昆山市花桥经济开发区,是淮南—南京—上海1000千伏特高压交流输电工程的重要结点,也是皖电东送和西电东送的枢纽变电站。

  据介绍,东吴站2016年4月建成投运,本次扩建新增1000千伏主变一组,新增变电容量3000兆伏安,至此,特高压东吴站变电总容量已达15000兆伏安。来自安徽煤电基地发出的电能,通过东吴变电站可以瞬间送达上海的500千伏黄渡变电站和昆山的500千伏全福变电站。

  用电数据显示,江苏省5月份全社会用电量为502.5亿千瓦时,同比增速3.94%。据预测,2020年江苏全省调度最大用电负荷为11700万千瓦,比上年增加984万千瓦,其中苏州为2780万千瓦,存在约140万千瓦供电缺口。

  “作为今年迎峰度夏重点项目,东吴站扩建工程对于保障电网安全稳定运行意义重大。”国网江苏省电力公司工程咨询公司副总经理俞越中介绍,东吴站扩建工程的投运,不仅能有效缓解苏南电网的供电压力,填补今年夏季用电高峰缺口,还有利于提高江苏乃至长三角地区电网负荷的接纳能力。

  以江苏为例,预计“十四五”期间,江苏将新增区外来电1600万千瓦,其中特高压交流600万千瓦、直流1000万千瓦,东吴站将承担这部分电力的消纳任务。

  作为疫情期间国家电网公司系统第一批实现复工复产的特高压建设项目,特高压东吴站主变扩建工程总投资4.5亿元,涉及相关设计、施工、设备制造厂家30多家,带动设备生产和相关产业投资约10亿元。(完)

010070080010000000000000011111021126167445