江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

靖江农商银行:打造服务制造业的金融铁军

2020年06月28日 15:46:56 来源: 靖江农商银行

  制造业是立国之本、强国之基。多年来,靖江农商银行坚定不移地支持、服务制造业,与企业同呼吸共命运,不断提高金融服务的适配性,以金融服务的创新升级为地区制造业的转型升级提供重要支撑,推动制造业迈上新台阶。

  一增一减,为制造业运转注入金融“原料”。增加投放,保障“原料”供应。制造业投资大、见效慢、对资金依赖程度高,需要长期不断的投入。靖江农商银行一方面努力拓宽资金来源,另一方面精打细算,为制造业企业单列信贷计划,把更多精力、更多信贷资金投入到制造业,重点满足全市各类中小微企业资金需求。减费让利,降低“原料”价格。在思想层面,降低利润预期,贯彻可持续发展理念,与企业同生共长。在操作层面,优化利率定价机制,多维度考量、分层次设计利率计价模型,一户一策,有序让利。在管理层面,扫清非必要收费项目,主动承担抵押物评估等必要费用,杜绝贷款利息外的其他收费。

  提质增效,为制造业发展铸就金融“模具”。多举措优化信贷审批流程。建立制造业企业“白名单”制度,畅通审批绿色通道,线上开通综合金融服务平台,线下实行“特事特办”沟通机制。多点发力打造一体化服务。整合网点资源,推进低产能网点降格,归并业务至大型网点,推行“网格化”管理、阳光金融工程,实现支行全方位服务片区内企业。整合公共资源,与自然资源与规划局合作,开设市内首个不动产登记便民服务窗口,一站式办理抵押手续。绿色模具产出绿色信贷。把好绿色关卡,制定绿色信贷差异化政策,对环保类企业实行名单制管理,对环评等级为绿色的企业加大信贷支持力度,确保新增贷款环保达标率100%。积极研发绿色信贷产品。

  创新引领,为制造业转型升级金融“工厂。制度创新疏通管理壁垒。完善尽职免责制度,使其涵盖信贷全流程,细化贷款经办人员授信调查、审查、审批、管理的尽职要求,提升制造业企业信贷风险的容忍度,解下客户经理思想包袱,打破“拒贷”和“惧贷”约束。完善专项考核激励政策,提升制造业信贷考核比重,调动员工支持制造业企业的积极性,加大正向引导,夯实金融服务制造业“愿贷、敢贷、会贷”的长效工作机制。金融创新赋能产业升级。2019年,靖江农商银行在江苏省内首个发行“双创”金融债券,拓宽服务“双创”企业的融资渠道。加强金融科技应用,不断完善优化线上贷款产品,提升大数据分析能力,最大程度方便企业。综合考量人才、技术、市场前景等软信息,为初创型科技企业量身定制“科技贷”。聚焦制造业发展痛点,重点支持技术密集型企业和高端装备制造业,为企业赋能,助推产业转型升级。(杨佳伟)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126168227