江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京江北新区中央商务区新添新金融产业集聚地重量级新名片

2020年06月28日 15:47:02 来源: 江北新区中央商务区

  江北新区中央商务区又将增添一张新金融产业集聚地的重量级新名片——江北新区数字金融产业园。

  江北新区数字金融产业园位于望江路5号,占地1.48万平方米,总建筑面积约4.25万平方米。园区生态环境宜人,区位优势显著,紧邻南京市江北新区管理委员会与中国(江苏)自由贸易试验区南京片区管理委员会,地处中央商务区新金融产业“一核两翼多片区”V字型空间布局的核心板块。

  立足新旧动能转换、数字经济产业腾飞的历史十字路口,江北新区数字金融产业园的未来趋势不言而喻。

  收购盘活“烂尾楼”,载体开发亮新招

  望江路5号建于2012年,因种种问题一直闲置未用。弹指间,江北巨变。这座横亘在新区核心区域的标志性“烂尾楼”却一直在沉睡。如今,“烂尾楼”即将迎来全新的生命周期——转型升级为江北新区数字金融产业园。

  望江路5号“烂尾楼”现状

  2020年,中央商务区开发运营有限公司破解标的资产查封、贷款抵押等重重遗留问题的阻碍,依据新区管委会指示启动尽职调查,逐步完成资产评估、质量安全评估、合同谈判、产权过户等手续,5月6日上午9点,运营公司正式收到江北新区不动产交易登记中心出具的不动产权证,标志着收购任务圆满完成。

  中央商务区开发运营有限公司举行收购合作协议签约仪式

  收购盘活“烂尾楼”的目的是最大限度地利用现有资源,快速改造升级为更有效的经济载体,为中央商务区招商项目落地提供优质载体,激发区域经济增长新动能。

  啃下“硬骨头”盘活“烂尾楼”,打造一座花园式的数字金融产业园,讲述的不仅仅是生动的建筑重生故事。未来,这座智慧、生态的数字金融产业园更是城市品质新地标、产业升级新舞台。它将见证新金融产业在新区核心区域加速集聚,为广大落户新区的金融市场主体打造出营商环境更优、资源集聚更强的金融科技生态圈,形成南京市数字金融产业集聚的新高地。

  科技赋能“生态圈”,数字金融引蝶变

  产业铸就城市之魂,产业层级激发城市能级。数字金融是时代赋予的发展机遇,中央商务区肩负“双区叠加”、“双核驱动”形势下建设新主城的光荣使命,营造良好的数字金融发展生态势在必行。

  根据《江北新区中央商务区金融产业发展计划》,中央商务区将着眼于A(Artificial Intelligence,人工智能)、B(Block-chain,区块链)、C(Cloud,云计算)、D(Big Data,大数据)等科技在金融领域的应用,打造出产业生态特色鲜明的江北新区数字金融产业园。

  园区将重点引入金融科技机构、互联网金融机构、金融租赁机构,同时布局航运金融及专业金融服务配套,充分利用3.15万平方米的办公空间,为自贸区范围内的企业赋能。此外,园区还将构建符合金融科技产业要求的产业扶持政策服务、专业人才服务以及国际交流服务等,逐步具备金融科技的研发、展示、成果转化等功能,在三年内构建起科技金融机构有机统一、前沿科技和高效金融资本流动相辅相成的金融科技生态圈,做成南京市数字金融示范园区。

  号角声声催征人,重整行装再出发。闲置楼宇和土地,因数字金融产业重焕生机,江北新区数字金融产业园启动在即,且看园区如何灿烂“蝶变”,让我们拭目以待!(江中宣)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126168242