江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

环卫工人“家”油站

2020年06月28日 16:35:45 来源: 中国石化江苏石油

  “我们湖西街加油站开设已经有4年,环卫工人冬天到驿站热饭、添开水,夏天到驿站吹会空调、稍微休息片刻已成为常态,我们加油站员工与环卫工人相处的也很融洽。”中国石化江苏南京石油分公司湖西街加油站站长刘艳介绍说。

  2016年9月,中国石化江苏石油正式启动中国石化爱心加油站公益项目,以加油站为平台,为环卫工人搭建“遮风挡雨”的暖心驿站,在驿站配备“空调、微波炉、暖瓶、更衣柜、板凳桌椅、书报、网络”等基础服务设施,为环卫工人提供“纳凉、取暖、饮水、热饭、上网、看报、休息”等基础服务,首座环卫驿站就设在湖西街加油站。

  湖西街加油站环卫驿站面积大约15平方米,空调、微波炉、茶具、药箱、衣柜等生活设施一应俱全。目前,每天都会有2-3名附近的环卫工人到这来歇歇脚、热热饭、充充电、休息休息。因为每天都接触,时间久了,也让环卫工人和加油站员工产生了深厚的感情。

  环卫工曹师傅的家,由于距离工作地点距离比较远,每天早晨上班前,他就把带来的饭菜放在驿站冰箱里,然后开始一天的工作。中午下班后到驿站热饭菜,吃完饭后再休息一下,也扫去了整日的劳累。

  由于湖西街加油站是繁忙站点,员工上班期间比比较忙碌,他也会贴心的帮忙把楼梯、走道、厕所清理的如“家”一样整洁。员工们看见曹师傅来了,也都像亲人一样问长问短。2020年2月,南京下了一场大雪,路上的积雪要及时的清除干净,曹师傅加班加点干好自己的卫生包干区后,立即又到油站来帮助油站扫雪。曹师傅笑呵呵地说:“油站里女孩子多,不要太累着了,这扫雪的活让我来干”,让油站员工深受感动。3月初,每天必来油站三趟的曹师傅有两天没来油站了,员工们非常担心,找站长查电话询问情况。最后知道曹师傅生病了,员工们主动要求去看望曹师傅,让他注意身体,曹师傅感动地说:“多谢你们惦记着我,我很感动,在湖西街,我就像在家一样”。

  爱心在延续,感动就在平时的一点一滴,湖西街加油站只是中国石化江苏石油全省环卫驿站的一个缩影。据悉,江苏石油将持续推进环卫驿站建设,关心、关爱环卫工人,力求环卫驿站建设有特色、有效果、起作用,将环卫驿站建成中国石化公益项目的响亮品牌。(魏雪萍)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126168570