江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

港闸法院在南通法院驻所支云科技法庭敲响“第一槌”

2020年06月28日 17:22:12 来源: 港闸区人民法院

  6月24日上午,港闸法院在驻南通市看守所支云科技法庭不公开开庭审理了被告人周某某、洪某某、瞿某某等12人组织卖淫、协助组织卖淫一案。

  据公诉机关指控,2018年6月至8月间,被告人周某某父子伙同洪某某、瞿某某等人,在港闸区幸福街道某小区内组织十余名卖淫女实施卖淫,至案发时该卖淫团伙涉案嫖资近百万元。本案中,有10名被告人羁押在南通市看守所,另有2名被告人被取保候审。

  当前,随着疫情防控工作进入常态化,看守所继续封闭管理,刑事大案要案开庭难始终困扰着刑事审判工作。为了刑事审判工作的正常开展,特别是涉黑涉恶案件“清零”的目标,南通中院结合自主研发的“支云”庭审系统,在一周时间内于南通市看守所和所属基层6家看守所内建设“南通法院驻所支云法庭”,有效破解了这一难题。

  为了克服本案中既有在押被告人又有取保被告人的复杂情况,开庭前,该院刑庭精心谋划,提前制定了详尽的开庭预案,并与驻所支云法庭技术保障部门多次沟通;庭审当天,法警队共出动二十名干警,做好严密的防护工作,全力保障庭审顺利进行。驻所法庭中,一面防爆玻璃将审判区域和被告人受审区域隔断开来,法官等与被告人的声音通过扬声传导设备在两区域之间传递无阻。整场庭审共持续七个小时,过程十分顺畅,也为后续其他案件的开庭探索了方案、积累了经验。

  接下来,港闸法院将常态化运用“支云”网络庭审系统和驻所支云科技法庭,在充分保障被告人诉权的情况下持续推进刑事案件的开庭审理,向着“清零”的目标进一步迈进。(朱军浩)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371126168865