江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

党建引领“红色管家” 管好民生关键事

2020年06月28日 18:44:49 来源: 苏州工业园区胜浦街道

  “‘红色管家’就是‘打造群众可感知、可触碰的基层党建’”。在江苏省苏州市工业园区胜浦街道日前举行的“红色管家2.0”启动仪式上,胜浦街道党工委书记刘强说。

  胜浦街道下辖8个动迁社区、2个城市社区。目前常住人口10万,户籍人口3万,外来流动人口7万,面积34平方公里,其中15.2平方公里纳入江苏自贸区苏州片区,是苏州自贸片区的重要承载区。在苏州工业园区“红色管家”引领下,早在2018年初胜浦街道浪花苑社区就启动试点“红色管家”项目;在去年,针对城市化进程中出现的农民进城、动迁居民安置等新问题,胜浦街道党工委又积极创新思路举措,在推动动迁社区物业市场化改革、激活社区治理动能、服务经济发展等方面取得一系列经验。随着胜浦街道“红色管家2.0”启动仪式的举行,该街道在今年将围绕“红色物业2.0”、“红色管家民生实事”、“蜂巢行动日”、“红管成长营”、“红色伙伴计划”、“红管热线”等项目,以“干了什么事,干了多少事,群众认不认可、买不买账”为标准,推动“红色管家进万家”,加快打造共建共治共享的社会治理新格局。

  红色物业筑标杆

  胜浦街道作为江苏自贸区苏州片区的重要生活服务区,在2018年年初苏州工业园区启动动迁社区物业管理市场化改革试点伊始就经过多轮会议部署,以浪花苑小区为试点,引进优质物业管理企业——长城物业试行市场化改革。通过推动社区物业改革,建立网格管理机制,拓展“红色管家”服务内涵和外延,使得动迁社区由乱变治,交出了动迁社区现代化治理的“胜浦样本”。   

    数据显示,自2018年物业改革工作开展以来,街道改签员工至混改物业公司175人,开除、劝退16人,各社区物业项目累计新增物业费收入近220万元、新增停车费及公共收益700余万元,实现服务质效与可持续经营的双重突破。今年,该街道将坚持以“居民需要”为导向,以“居民满意”为标准,强化社区党组织、“红色物管会”、“老书记工作坊”在推进物业改革和监督物业服务过程中的重要作用;同时有序推进开放式商业街区物业改革,积极引入市场力量,完善管理机制,旨在打破开放式商业街区“不好管、管不好”的僵局。

  把民生实事做实做好

  胜浦街道于去年自主谋划了“六项民生实事项目”、高空抛物摄像头、银龄餐厅等一系列民生项目,动用资金近6000万元,解决了一批“老大难”问题。今年,该街道又确立了“2020年红色管家民生实事工程”,共涉及服务产业发展工程、社区环境提升工程、安全隐患整治工程、市政设施提升工程、公共服务提升工程等具体工程5大项、15小项,预计总投入5637万元。

  在诸多民生实事工程中,胜浦街道尤为关爱老年群体、重视老龄事业的发展。通过深化“红浦晚晴”等项目,截至今年5月该街道已建成日间照料点9个,助餐点3个,助餐服务覆盖全街道,惠及80余位老人,居家养老服务补助80周岁以上老人近700人,援助对象2人,累计服务近4000人次。

  全员下沉“蜂巢行动”

  红色管家“蜂巢行动”是胜浦街道“红色管家”在今年3月推出的全新子项目,由街道党工委、办事处直接领导,街道“红色管家”项目组具体负责,机关、直属企事业单位工作人员全体参与。活动定于每季度末月的第一个周六开展,根据街道重点工作确定每季度行动主题,结合“红色网格”建设,由街道全体机关及直属企事业单位人员通过“登百姓门、听百姓言、解百姓难”的方式,充实社区力量、倾听群众呼声、推动工作落实,促进社区治理水平和为民服务的质量进一步提升。“脚上沾有多少泥,心中就积淀多少真情。干部‘沉下去、沉到底’才能让基层工作‘底数清、情况明’,我们街道党工委、办事处各项决策部署才能开展得‘有底气、见成效’”。刘强直言。(朱喜红)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121126169159