江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

因地制宜多点发力 让母亲河再显生态之美

2020年06月28日 18:44:39 来源: 农行苏州分行

  在全长150多公里的长江苏州段,江面开阔浩荡,沿江岸线蜿蜒曲折,从航船上向岸边眺望,江水缓缓流淌,不时能看见江河交汇口经年累月沉积出的大小沙洲,在众多沙洲之中,一个名为“铁黄沙”的生态江洲尤为独特。

  这个总面积2万多亩的半岛江洲颜值颇高,向日葵、油菜花、芦苇……夏日傍晚徜徉其间,江风拂面、群鸥竞飞,仿佛置身花海仙境。铁黄沙岛内既有长江鱼类繁衍洄游的通道,又有人工隔离的候鸟保护区,岛上已观察到的鸟类多达85种,其中不乏白头鹤、黄胸鹀、震旦鸦雀等珍惜物种,是名副其实的生态绿洲。但就在几年前,这里还是另一番模样。铁黄沙原为长江苏州段内沉积出的一个荒岛滩涂,因其周边江河交汇,江水泥沙混杂,水中隐隐透红好似铁锈,故而得名。原本的铁黄沙荒芜萧瑟,植被覆盖率低,当地多次尝试改善其绿化情况,但因滩涂上土质含沙量高植被难以生存,且其与陆地的连接部分常被江水淹没,人员来往不便,历次尝试均以失败告终。前些年,随着长江经济带“共抓大保护 不搞大开发”生态环保理念的提出,当地政府启动了铁黄沙改造工程,农业银行的13亿元贷款资金为铁黄沙滩涂吹填、土质改造提供了有力金融支持。经改造,铁黄沙与陆地完全连通,贫瘠的沙土经过改良种上了各类绿植,昔日的荒滩摇身一变成为了风景如画的生态江洲。

  在与铁黄沙一水之隔的长江沿岸,是农行苏州分行授信5亿元支持的常熟市长江大保护项目海虞段。该段江岸原本植被稀疏,水源涵养能力不足,经过科学配置树种、见缝插绿、见空补绿等措施,江岸的生态容量大幅提升,打造了一条“成带成网”的长江生态防护林绿色廊道,为长江海虞镇沿线增添了一幅美丽卷轴。

  尽管支持上述项目并不能带来显著的经济效益,但扛起打造长江沿岸绿水青山的社会责任、构建苏州高质量可持续发展的生态底色,对于农行苏州分行来说,是一笔弥足珍贵的绿色财富。近年来,该行紧扣地方生态文明建设主线,坚持将推动长江大保护与助力民生改善相结合,因地制宜支持了多个水质改善项目,从源头提升长江水系环境质量。

  从2015年起,随着太仓经济社会发展,该市科教新城区域内水域和水田面积大量减少,不透水面积剧增,河道多年来未能系统整治,排水能力衰减,防洪防涝能力渐弱,工业发展等人为因素使得水体富营养化程度不断加重,生态环境质量明显恶化。农行苏州分行及时牵头组建外部银团贷款,授信5.6亿元用于科教新城河道开挖,疏浚清淤,护坡、挡墙及涵闸建设,天境湖开挖、水生植物种植、驳岸建设等工程。如今,科教新城水环境明显改善,经过治理湖水清了、河道宽了、风景美了,不仅该地成为了居民休闲游乐、健身运动的绝好去处,周边成片的湿地也成为了河流汇入长江前水质的净化地。

  2019年以来,农行苏州分行在支持沿江城市水体环境提升方面持续发力,累计授信4.3亿余元,用于支持常熟农村分散式生活污水治理、城市水务管网建设及企业污水处理再生,为加强城乡环境保护、提升污水处理能力、保障饮用水安全,构建可循环、可持续的水资源利用系统提供了坚实的金融保障。(侬萱)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121126169168