江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

垃圾分类从小做起 南京玄武区首座校园垃圾分类房落户北小

2020年06月28日 20:40:17 来源: 南京市城管局

  6月28日,玄武区垃圾分类校园大家谈走进北京东路小学,城管部门、街道、教师和学生代表共同探讨单位垃圾分类治理新模式、新路径。据了解,北京东路小学作为玄武区首批先行先试定时定点单位,积极开展垃圾分类工作,已完成首个校园垃圾分类房建设。目前,玄武区9个小区已完成“撤桶并点 ”,开展定时定点分类投放垃圾。9家单位中,5家单位已建起垃圾房。

  北京东路小学的分类垃圾房共有两个房间,一间放着分类垃圾桶,另一间则有一台模拟垃圾分类的游戏机和垃圾分类展示柜。垃圾房的分类垃圾桶有四个大类,每个大类下面划分了小类。四个大类分别是厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾,其中可回收垃圾又细分为纸类、塑料、金属和玻璃。在有害垃圾收集箱上,杀虫剂、电池、过期药品、化妆品也都设置了单独的投放口。

  在另一个房间里,有一台垃圾分类的游戏机,按下开始键,屏幕上就会出现各种垃圾的图案,有过期钙片、西瓜皮、纸巾等。正确按照分类把垃圾拖拽进垃圾桶,就会获得相应的分数,而当投放错误时,屏幕上就会弹出提示和正确的类别。

  据悉,目前分类垃圾房正在进行最后的调试,在正式投入使用前将对学校的老师进行培训,并安排老师现场指导学生分类投放垃圾。虽然分类垃圾房还未正式投入使用,但课间已经有不少同学在老师的带领下来到垃圾房尝试分类投放垃圾。在把垃圾丢进垃圾桶之前,同学们都会仔细检查袋子里的垃圾,发现有不符合分类的就及时拿出来,按照分类丢进正确的垃圾桶。丢完垃圾后,他们又来到游戏房,试玩垃圾分类的模拟游戏,在游戏中学习垃圾分类知识。

  活动现场,玄武区城管局副局长戴祥介绍说,目前该区477个小区、1064家单位已开展垃圾分类工作。4月,南京市试点生活垃圾定时定点分类投放,逐渐铺开垃圾分类撤桶并点工作。在玄武区,该区选取了机关、学校、医院、商务办公楼、物流电商企业、餐饮企业、宾馆酒店七类9个单位先行先试工作。

  “包括北京东路小学,5个单位已建成垃圾分类收集点。”戴祥表示,在试点工作中,玄武区特别注重强化学校的垃圾分类教育。“我们以各学校、幼儿园课堂教学为主阵地,加强垃圾分类知识普及,并动员家长参与到垃圾分类的活动中来,达到‘教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区’的效果。”(王鑫)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111121126169500