首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏首个海岛电力北斗地面基站投运

2020年06月29日 07:27:25 来源: 新华社

  新华社南京6月28日电(记者陆华东)近日,江苏首个海岛电力北斗地面基站在连云港开山岛建成投运,不仅能为海岛及周边海域提供精准定位、授时服务,还可以提高海岛微电网的安全稳定运行能力。

  江苏思极科技服务有限公司副总经理赵俊峰介绍,以往在海岛上修建基础设施,有时实际精度和设计精度差距较大,如今有了电力北斗地面基站,附近海域的定位精度从米级变为厘米级,海洋开发、渔民作业都将从中受益。

  此外,借助电力北斗地面基站,电力巡检人员如同有了“千里眼”和“透视眼”,一旦发生自然灾害,巡检人员不需要去现场就能了解变电站、输电铁塔等设施有无受损,而且能发现靠人力很难察觉的安全隐患。

  除了提高北斗卫星定位的精准度,电力北斗地面基站还能够提供精准授时服务。“目前,国内电网设备对时间精度要求为毫秒级,利用北斗授时功能,设备时间精度变为纳秒级,将更有利于微电网的调控运行。”国网连云港供电公司信息通信分公司经理陈浩说。

  据了解,国家电网有限公司今年还将推广建设10座海岛电力北斗地面基站。(完)

010070080010000000000000011111021126169969