江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“法治教育基层行”掀起民法典学习热潮

2020年06月29日 14:10:37 来源: 张家港市人民法院

  近日,首场“法治教育基层行”走进乐余镇“暨阳夜学 乐学课堂”。张家港法院乐余法庭庭长吴丹作了题为《身边的民法典:开启中国法治新时代》的专题讲座,乐余镇领导班子成员、各村(社区)书记、市镇单位、机关各部门负责人参加讲座。

  吴丹庭长结合自己学习民法典的体会,阐述了民法典出台的重大意义,介绍了民法典的立法经过,重点讲解了民法典总则编和各分则编的创新、亮点。特别是针对弘扬社会主义核心价值观传递法治正能量,国家机关、企事业单位履职过程中的个人信息保护、人格尊严保护职责,村民委员会、居民委员会的监护职责,夫妻共同债务的认定标准,居住权设立带来的影响等基层组织和群众关心的问题,吴丹庭长结合该院办理的典型案例进行了深入浅出的讲解,引起了在场人员的共鸣和热议。

  “法治教育基层行”是张家港法院今年“学习提升年”的重要活动,由各审判业务庭庭长带头深入基层网格,对基层干部、执法人员、企业家、群众等进行法治教育,促进法治意识和法治思维的提升。民法典出台后,乐余法庭第一时间申报了新时代文明实践项目“身边的民法典”,积极与辖区镇、基层组织联系,提供点对点民法典宣传服务,目前,“身边的民法典”项目已经通过镇新时代文明实践中向辖区发布,基层组织预约该项目的热情高涨。

  下一步,乐余法庭将全力开展好“身边的民法典”专题宣讲活动,充分发挥“老百姓家门口的法庭”的优势,用群众想要的内容、群众爱听的语言、群众期待的形式讲好民法典故事,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里。(张法)

  

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126171320