江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州美术馆正式开放 实行“学术委员会”管理机制

2020年06月29日 14:08:59 来源: 常州市文化广电和旅游局

  6月28日上午,“沧海一粟 壮丽一生——刘海粟艺术展”和“瓯香芳华——‘南田杯’全国花鸟画精品展”在常州美术馆正式开幕。中国美术家协会副主席、江苏省文联副主席、江苏省美术家协会主席周京新,刘海粟先生爱女、著名书画家刘蟾,刘海粟美术馆(上海)书记、馆长阮竣,江苏省美协副主席、南师大美院院长刘赦,市委常委、宣传部长陈涛等出席展览开幕式。

  两大主题性展览,充分体现了常州美术馆的文化基因、功能特色和服务特点。“刘海粟艺术展”是近15年来,常州本地举办的最大规模“刘海粟作品主题展览”,将向常州市民全面展陈刘海粟先生不同时期的精品力作45件和一批珍贵的文献资料。恽南田是清代“常州画派”的创始人,在中国艺术史上具有极其重要的地位,以其为名的“南田杯”是国家级艺术展览品牌,本次将展出“南田杯”花鸟画精品150件。

  随着两大展览开幕,也标志着常州美术馆正式对外开放。常州美术馆场馆面积达2万平方米,整体建筑充满江南意蕴而又极富现代气息,是常州文化广场核心功能板块,也是常州目前档次最高、体量最大、设备最新的综合性美术场馆,将极大提升常州公共文化设施水平和综合服务能力。

  作为现代化大型综合性美术馆,常州美术馆将以全新的理念、全新的机制、全新的面貌为社会各界提供全新的服务。顺应现代美术馆发展趋势,常州美术馆专门构建了艺术专家委员会决策机制,聘请省内外知名专家组建常州美术馆学术委员会,对美术馆日常运营、学术研究、典藏管理、公共服务等提供全面的咨询和建议,尤其是对美术馆核心功能的展览项目举办,给予专业指导和审核把关。

  正式开放后,常州美术馆将按照市委市政府“文旅休闲明星城”总体部署,充分放大常州美术馆品牌效应和功能效应,策划和引进更多高层次的艺术展览,为优秀艺术人才提供对外展示和交流的平台,更大程度上满足市民百姓更丰富的精神文化生活需求,成为常州市民接受艺术熏陶和享受精神生活的城市新空间。

  开幕式当天下午,省美术馆馆长徐惠泉向市民朋友专门作了题为“艺术让生活更美好”的主题讲座。据悉,两大展览将持续至9月20日,市民朋友可通过“文旅常州云”线上和美术馆现场两种方式进行预约进馆观展。据统计,开放首日,常州美术馆接待参观者超700人次。(马君 沈文达)

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126171640