江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京海事法院召开会议深入推进“后发先至,首任担当”大讨论活动

2020年06月29日 13:58:38 来源: 南京海事法院

  作为南京海事法院开展“后发先至,首任担当”大讨论活动的重要环节,6月28日上午,南京海事法院召开年中工作会议,全面回顾履职以来工作情况,认真总结经验,努力查找不足,谋划推进下半年工作。南京海事法院党组书记、院长李后龙作主题发言。会议由院党组副书记、常务副院长李彬主持。

  李后龙在讲话中充分肯定了履职以来各部门的工作成效,深刻分析了当前工作中存在的优势和短板,强调各部门要以此次大讨论活动为契机,对标找差、创新实干,紧密结合职责定位、特色优势,有针对性提出新举措、形成新机制,致力为南京海事法院在高质量发展道路上后发先至明确方向、规划路径、增添动力。就进一步做好下半年工作,李后龙强调三点意见:

  一是狠抓执法办案第一要务,确保圆满完成全年审判执行任务。

  要通过学习借鉴其他海事法院涉外送达成功经验,不断探索创新涉外送达方式,积极破解涉外案件“送达难”;要积极适应疫情防控常态化工作要求,加大互联网诉讼使用力度,推进在线立案、在线审判、在线执行的常态化,满足人民群众的司法需求;要加强审判管理,聚焦办案质量提升,完善审判权力运行监督制约机制,实现有序放权和有效监督的有机结合。

  二是抓实重点工作落实,推动海事法院高质量发展。

  要将学习、宣传和贯彻民法典作为重要任务,通过组织培训,引导干警准确把握立法精神和条文要义,提高理论储备和工作准备;要借助“后发先至,首任担当”大讨论中汇聚的思想成果,结合工作实际,编制海事法院发展规划,明确一流海事法院建设的目标任务、实施步骤和具体措施;要实施海事审判精品战略,从前端发现精品案件的“秧苗”予以培育,不断的发现和培育精品案件;要将宣传调研工作作为锻炼年轻干警的有效手段,通过审判执行与宣传调研工作的齐抓共举,带动海事法院队伍整体理论素养和司法水平不断取得新进步。

  三是打造信得过、靠得住、能放心的过硬队伍。

  要把政治建设放在首位,把制度建设贯穿始终,带动党的其他各方面建设,特别是组织推动“三项队建”专题学习教育活动,发挥“头雁效应”,切实履行管党治党责任;要统筹审判执行任务与人力资源配置,做好司法政务事务警务和工青团妇工作,推进“一支部一品牌”建设,不断实现新发展新进步;要落实队伍专业化要求,提升海事司法能力,积极开展“三补三严四提升”教育整顿活动,切实提升干警敢担当善自律能力,努力建设一支政治过硬、业务精良、具有国际视野的高素质海事审判队伍;要一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制建设,加强对审判权执行权运行的廉政风险防控,实现审判监督与纪律监督同步推进、同向发展、同增质效。

  “后发先至,首任担当”大讨论活动是南京海事法院贯彻全省高质量发展大会精神,落实省委关于开展“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动的具体举措。下一步,南京海事法院将持续推进大讨论活动往深里走、往实里走,以大讨论活动成果激发干警不忘初心、牢记使命,奋发有为、真抓实干的创业热情,以服务大局、司法为民、公正司法的新作为、新成效,为“强富美高”新江苏建设再出发、全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出应有贡献。

  会上,各部门主要负责人围绕“后发先至,首任担当”大讨论活动主题,就履职以来部门工作开展情况、工作中存在的差距和不足、以及工作中如何实现“后发先至”进行了专题汇报,分管院领导就分管部分汇报内容逐一进行点评指导,取得了较好的讨论效果。(综合办)

  

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126172200