江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扎根油库 挥洒汗水30年

2020年06月29日 13:59:22 来源: 中国石化江苏石油

  “工匠,不都是那些有着高超技术的手艺人吗?我能算得上工匠吗?”当徐州石油号召学习刘磊的工匠精神时,他有些不好意思。

  进入六月以来,徐州地区不断发出高温红色预警,气温屡创新高,油库地面温度高达63℃。而在这短短几天里,刘磊所在的卸油班接卸铁路来油200余车,每个人平均2小时就能拧出大半盆汗。

  10年计量,10年后勤,10年接卸,到今年,徐州周宅子油库卸油班班长刘磊在油库待了整整30年。1991年,当了四年枪支器械修理兵的刘磊从部队转业。“石油石化行业和我在部队从事的专业一样,安全、严谨永远是第一位的!”说起选择到油库工作的原因,刘磊说自己注定要吃这碗饭。

  两小时拧出大半盆汗

  刘磊所在的卸油班共有8名员工,除了铁路槽车接卸和公路收油外,还承担着昼夜看护码头和兼顾消防司泵的职责。6月5日,98号汽油添加剂因受物流送货影响,几近断货,上午10点半,物流车终于到库,看到大家累瘫的模样,刘磊主动请缨,把40桶添加剂一桶一桶抽到98号添加剂罐里,每桶350斤重的添加剂,平均每桶要抽3分钟。两个多小时的蒸烤,身上的工作服除了裤脚全部被汗水浸透,汗水流到眼里,辣的睁不开。衣服湿了干,干了湿,每天要重复3-4次,每次都能挤出大半盆汗。

  “我的胃不好,喝凉水受不了,热水又喝不下。喝太多水也怕去厕所,有时候实在渴了,就湿湿嘴唇,坚持一下!”面对工作,刘磊不断调整自己适应环境。

  十几万铁路延时费省下了

  入夏以来,徐州地区不断出现高温天气,即便是夜间,温度也在30℃以上。“每车油都会有50-120公斤的油底,如果不收干净,长此以往就是巨大的损失。”为保证企业生产效益不受损害,刘磊总是带领两三名员工用大鹤管卸完后,再用扫仓管接着卸。一天晚上,栈桥电机、潜油泵同时出现了故障,大鹤管无法接卸,只能用扫仓管一点点接卸,他们一边查看液位仪显示、一边上车查看卸油情况。原本一个半小时就能完成的任务,刘磊和员工们从晚上9点接卸到凌晨4点,顺利保障了第二天油品的正常供应,可一夜没合眼的他们,全身湿透,连发丝都在滴汗。

  按照与铁路签订的卸车协议,40车油,20小时必须卸完,其中包括化验的时间,否则将会有相应的罚款金额。为了节省费用,刘磊带领员工总结出不少科学安全的方法,保证准时完成,每年能节省十几万元的铁路延时费。

  我多干一点,别人能歇歇

  刘磊的母亲近80岁的高龄,老人家常年卧床,需要人照顾。刘磊把母亲接到家中,照顾母亲比女儿还要细心。今年5月的一天,原本在家休息的他接到油库电话,要连夜接收36车95号汽油,而卸油班的另一名员工有事,需要临时顶班。接到电话后,刘磊赶紧把妻子从单位叫回家,自己二话没说赶赴油库。原本上半夜就能结束的作业,不巧17号和22号油鹤的供电出现问题,刘磊又急忙修理油泵和电机,凌晨4点30分,终于将最后两节故障车收发完毕。保障了5点30分公路货场95号汽油准时发货。

  交接班后,领导劝他回去休息,“我多干一点,别人就能歇歇,大家都不容易!”说着,刘磊又投入了新一天的工作。

  没有节假日,没有休息日,说起这个把油库当成家的丈夫,妻子半嗔半怨,“他每天不去油库转悠一圈就浑身难受,像缺了点啥。”妻子这样抱怨他。

  “他不是党员,却也是一面熠熠生辉的旗帜,自己闪光的同时,也照亮了别人!”油库领导这样评价他。

  刘磊,这位普通的油库班长,俯身与油品打交道三十载,有着为保障油品供应再苦不怕苦的云淡风轻,还有着一件事踏踏实实做三十年的坚守。

  这,就是工匠精神。(李莉)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126172213