江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

宿迁开展油库码头水体污染和灭火演练

2020年06月29日 14:45:15 来源: 中国石化江苏石油

  为提高辖区危险品和防污染事故应急能力,保障运河水域环境安全,6月23日,宿迁石油黑鱼汪油库与宿迁市海事局举办“2020年宿迁海事局与黑鱼汪油库码头联合演练”。宿迁海事局17名工作人员、3艘救援船舶和黑鱼汪油库各应急救援小组人员共同参加演练。

  本次演习模拟一艘油船码头进行装油作业时,油船上输油管与岸上油管的皮龙发生爆裂,油品渗漏后引发火灾事故并污染码头水域。演习启动后,码头作业人员立即向值班主任报告事故险情,黑鱼汪油库立即启动应急预案,同时向海事部门通报情况,停止作业,关闭相关阀门,组织各应急小组人员进行油品回收。

  宿迁海事局接到码头漏油报告后,立即启动重要水域突发事件应急预案,派出多艘救援船舶到事故现场水域进行警戒和实施交通管制,疏散附近水域的船舶和人员,同时,密切关注事故现场情况,组织应急处置。

  在油品回收过程中,演习模拟因静电引发火灾。消防应急人员立即启动码头消防炮用泡沫对着火点进行覆盖扫射,同时连接消防水带喷雾对油船进行隔离,避免火灾蔓延到船上。

  之后清污小组用围油栏围住河面污油,利用吸油毡、接油盆、洗衣粉等进行清污;宿迁海事局加强事故现场水域警戒和实施交通管制,组织2艘救援船配合油库人员对河面油污进行清理回收。随着最后一名受伤人员被送往医院,演习圆满结束。

  此次联合演练采用“实战演练”模式,各应急救援小组根据现场执行指挥的统一调度开展了封堵泄漏点、油品回收、敷设围油栏、抢救伤员、灭火救援等科目。演练组织有序,处置得当,政企联动,协调配合,效果明显。进一步提高应急救援能力检验应急队伍可靠性;提高了员工的安全意识,普及应急救援知识;验证了预案的科学性、有效性和可操作性;检验了政府职能部门和危化品企业间应急协调联动能力。(戴明明)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126172473