江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州鼓楼:机关民警下社区 当好城乡“网格员”

2020年06月29日 19:53:38 来源: 鼓楼公安分局

  为深入贯彻落实国家、省、市关于加强安全生产工作的系列决策部署和市局党委关于在全市公安机关开展“公共安全风险隐患‘梳网清格’专项会战”的统一部署,当好平安稳定“八大员”,服务基层治理现代化,徐州鼓楼警方坚持发扬“大数据+网格化+铁脚板”做法,全面融入基层网格化社会治理,结合公安机关职责任务,建立健全公安机关民警“下沉一线”长效机制,当好城乡社区的“网格员”,不断推动提高公安基础工作和基层社会治理现代化水平,全力服务保障“强富美高”新鼓楼建设和全区高质量发展大局。

  6月20日上午,鼓楼区副区长、分局党委书记、局长刘勇昊以“八大员”身份,到下沉挂钩社区参加公共安全隐患“梳网清格”工作。在万悦城小区,刘勇昊与社区民警和网格员进行了深入交流,详细了解了小区治安状况和“三降一升”专项行动开展情况。刘勇昊表示,自己今天作为普通一兵,下沉挂钩社区与一线同志协同作战,通过下沉社区,当好网格员、信息员,助力社区民警及时掌握社情民意、延伸信息触角,配合开展安全防范、疫情防控、隐患排查等工作,有效提升基层社会治理水平,确保小区安全稳定。

  为扎实开展好机关民警“当好城乡社区的‘网格员’”专项行动,鼓楼分局制定《开展机关民警“当好城乡社区‘网格员’专项行动方案”》和《业务大队和各科室包挂派出所分配表》,科学决策,统一部署,压实责任。6月11日,分局政委佟晓薇在思想政治工作例会上对该项工作进行了专门部署,相关科室、大队认真学习了工作方案,充分认识到下基层参与公共安全隐患“梳网清格”工作是主动融入市域社会治理,融入“四位一体”社会善治大局的重要举措,在下沉社区认真履行兼职网格员职责任务的同时,要积极给予挂钩派出所业务支持和指导,提升工作质态水平。

  结合“梳网清格”大清查工作的具体安排,分局组织机关党员民警下沉到辖区社区担任兼职网格员,推进完善“警格+网格”工作机制,助力做实基层基础工作。机关下沉民警在社区党组织的统一安排下,认真履行兼职网格员职责任务,明确工作标准、量化工作任务,常态化做好网格内各项工作;会同网格长、专职网格员协调平安志愿者、小区物业、行业协会、自治组织、市场主体,以及工会、共青团、妇联组织等多元力量,参与基层治安管理矛盾化解、维护稳定工作。目前,47名机关科室民警和211名业务大队民警全部“入网”,成为兼职“网格员”。

  在做好网格工作的同时,下沉的兼职“网格员”对网格化社会治理中制度机制、技术支持、基础保障等方面存在的短板困难,及时收集反映、汇总分析,研究采取解决的办法措施。相关警种部门充分发挥职能优勢大力支持基层网格工作,针对性提供技术支持、数据支撑、业务指导、法律服务等。分局刑警大队针对挂钩派出所在“三降一升”工作开展方面面临的实际困难,将下沉民警分成4个大组,配合派出所4个警组进入网格做好梳网清格和“反诈骗”宣传工作,同时,在案件办理中,全力支持派出所加大破案力度,提升破案率。

  行动中,下沉民警充分发挥党员先锋模范作用,主动配合基层单位做好思想发动工作,加强战时党建。牢固树立“一盘棋”思想,明确责任分工,实现认识一致、方向一致、步调一致、同步推进、整体发展,形成齐抓共管合力。通过驻地派出所做好与下沉村(居)委、网格化服务管理中心等基层单位的沟通联系,根据基层一线需求和工作实际,加强部门间协作配合,科学落实下沉工作具体步骤方式,实现力量联合、问题联査、困难联帮、隐患联治、风险联控。(张晓庆)

 

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126172676