首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

无锡:“智联安居”破解出租房管理难题

2020年06月29日 20:20:19 来源: 新华网

  水乡苑社区是一个安置房小区,辖区总面积7.8平方公里,实有人口约1.7万,小区出租房户占1/3,外来人员多,流动性大。为提升社会市域治理能力,无锡市公安局经开公安分局华庄派出所依托新一代“雪亮技防工程”建设,创新实施“智联安居”精准管理,破解出租房“登记难、隐患多、难管理”的疑难顽症,取得实际效果。

  智能道闸 3天登记实有人口20%

  “姚警官,这是我的两名租客,赶紧帮我登记下,今天下午他们就要搬进来了。”今年2月底,房东老王拉着水乡苑社区民警姚云龙连声说道。

  老王在水乡苑三期有两套房子长期出租,流动性较大。原先姚云龙上门登记,老王经常敷衍推脱。如今,老王主动拉着姚云龙来登记租客信息,这是为何?这还要从今年2月份小区加装的智能道闸系统说起。

  在水乡苑三期门口,居民进出社区必须经过一道加装人脸识别、自助扫码、红外测温一体式的智能道闸。智能道闸后台联网公安网数据库,只有本小区登记在册的居民才可通过。这也倒逼“登记不全、未登记”的租住人员主动办理暂住登记。

  “起初,我们还嫌麻烦,但现在都能做到自觉刷脸过闸。因为这个东西有效果啊,小区里贴小广告的人都少了,租客住在这里也觉得安全,这道闸就是我们小区的一道安全保障。”老王说道。

  居民通过智能道闸进出小区

  新冠肺炎疫情防控期间,水乡苑三期刚启用智能道闸的三天里,共有146人次至警务室办理登记手续,截至5月底,共有621人次进行暂住登记,占水乡苑三期实有人数的20%。

  姚云龙介绍:“原先,上门登记耗费了大量的时间精力,引入智能技防设施后,在做好疫情防控工作的同时,还能够服务基层基础工作,大大减轻基层民警的负担,也提升了数据采集的效率和精准度,解放了警力,让社区民警和网格员有更多的时间去排查整治社区其他安全隐患。”

  智联安居 水电煤全方位监管

  水乡苑的一楼是架空层,一辆辆电动车井然有序地停放,在这里没有从天而降的插线板、没有裸露在外的电线,每辆电动车前都对应的充电电源。这是今年4月份启用的智能充电站,可以同时满足三十辆电动车同时充电。

  “以前把拖线板从窗口垂下给电动车充电也是无奈之举,刮风下雨、电线裸露确实有安全隐患。用上充电站,大家都觉得很方便,收费也和家庭用电一样。”水乡苑居民曹女士乐呵呵地说道。

  社区民警为居民讲解燃气泄漏智能联网装置知识

  此外,一楼架空层还安装了明火探测器及监控,一旦探测到明火就会发出报警,并自动启动视频录制功能。火情报警也会迅速回传水乡苑警务室“警网E治”系统后台,由就近的网格员第一时间前往处置。

  除明火探测器外,水乡苑社区还增设了水压检测、烟感报警等智能物联设备,构建了从高空到地下,从室内到室外的全方位、立体化智联感知安居体系。

  这些智能物联设备的报警使用都会在水乡苑警务室“警网E治”系统留下痕迹,社区民警定期进行警情梳理、数据分析,研判分析存在隐患的地点,通过实地查验、精准排查,确保安全隐患发现在早、处置在小。

  以码管房 红黄绿码成租房决定标准

  在水乡苑三期5号楼门前,姚云龙说道:“这里每一户门派号旁都有一个二维码,就好比每一户的电子身份证。我们为每一户匹配一个二维码,根据不同的安全等级分为绿码房(符合安全规范)、黄码房(亟待访查核实)、红码房(存在安全隐患)。”

  “私拉乱接电器线路”“卧室内使用液化气等明火炉灶”“存在经营、仓储、住宿‘三合一’问题”……只要发现20多项违规要件中的任意一项,社区民警、网格员有权将该出租房安全码设置为红色。一旦被列为红色,便不可对外出租,房东必须落实整改,并由社区民警、网格员上门核实后,方可调整安全码颜色。

  今年4月20日,姚云龙在走访中发现水乡苑一期房东卢某将客厅隔断成房间进行出租,且内部电气线路私拉乱接,存在严重安全隐患。民警根据以码管房规则将该出租房屋变更为红码,要求其清退租户,立即落实整改。

  变更为红码后,卢某敷衍搪塞整改,隐瞒问题继续将房屋偷偷出租。5月2日,华庄派出所会同街道综合执法局重拳出击,进行联合执法,将客厅内的居住人员全部劝离,对违规隔断进行拆除。责令房东请来专业电工对房屋内电气线路全面套管重排,沿墙敷设,电表统一进箱;由房东出资在房门口、过道上安装应急照明灯及安全疏散指示灯,在房屋进门口的公共区域摆放灭器和消防救援包。

  经整治后,社区民警将房屋二维码更换为绿码,并在该群租房内添置智联安居设施进行技防升级改造。在房间内、客厅里、过道上安装智能烟感报警器,在厨房间加装燃气泄露联网报警装置,在电表箱安装智慧用电监测终端,通过无线传输将数据联入“警网E治”平台,一旦发生火灾隐患告警会第一时间将信息推送给社区民警、网格员前往处置,以实现对出租房的智慧管控。

  以码管房,扫码租房,租客、房东都放心

  “红码房不能出租,我也不敢租,必须是绿码才放心。”租客李先生表示安全码绿码是他在水乡苑社区租房的必要条件。原来,除了社区民警、网格员可以扫码外,租客也可以在微信号公众号上经过简单的注册登记,扫码识别该房屋的安全码颜色(除颜色外其余信息不可识别),这也让安全码在水乡苑成为租客租房的决定标准。(虞启忠 锡公宣 尹雪)

010070080010000000000000011111011126172736