江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

党建+网格+治理” 苏州阳澄湖这个社区文明创建“有一套”

2020年06月29日 19:55:36 来源: 苏州市相城区阳澄湖镇

  为有效推进文明城市创建,全面改善社区面貌、彻底优化人居环境,苏州市相城区阳澄湖镇澄苑第一社区党支部坚持党建引领,落实“党建+网格+治理”模式,整合社区、物业资源,把网格治理、环境整治、志愿服务各项工作有机融合在一起,以提升小区居民生活品质为根本出发点,不断推动社区党建工作与文明创建工作同频共振、同步发力,取得了明显成效。

  强化党建引领性,凝聚创建大合力。该社区把文明城市创建纳入党建工作要点,召开专题工作会议,坚持一体化推进,把文明创建工作与疫情防控、人居环境提升、健康社区等各项工作有机结合,制订本单位党建引领创建工作方案,把创建任务细化到人、分解到点、序时到位,逐层逐级压实责任,为全国文明城市创建工作提供了坚强组织保障。

  完善机制抓落实,助推创建全覆盖。该社区建立网格长自查、网格室长互查,书记督查的评比长效机制,以楼道为单位按照乱堆乱放、乱垦乱伐等十项考核标准进行检查评比,对检查出的问题形成书面整改清单。试行车位收费管理模式,加强小区车辆管理。成立巡查小分队,每日早、中、晚对辖区进行不定时巡查,对发现微小事项及时处理,一般事项以上上报物业服务中心集中处理,确保大事小事全部有序处理。成立物业监督委员会,约谈物业负责人,督促物业公司逐项整改。结合楼道积分设立小区楼道“红黑榜”进行公示,通过曝光身边的不文明行为,弘扬身边的传统美德,大力提升居民文明素养。

  发挥党员示范性 营造创文好氛围。社区充分发挥党员引领作用,营造良好氛围,调动党员志愿者投身于创建工作中,发挥党员专长和优势,积极参与文明创建,激励党员立足岗位作贡献、当表率。

  同时建立党员志愿服务队伍,联合物业开展环境卫生大整治,重点对楼道乱堆放、信报箱乱张贴、电梯乱涂乱画、绿化枯枝烂叶、车辆乱停乱放等情况进行集中整治,使小区面貌焕然一新,大大提升了小区的“颜值”。

  “社区是我家,文明创建靠大家”澄苑第一社区党支部用党建“一根针”穿起了“文明创建”的牵引线,有效形成了“支部引领,党员带头,居民参与”的良好氛围,通过实实在在的行动,进一步提升了居民群众的幸福感、获得感。 (苏轩)

 

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126172807