首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“中汽创智”项目落地南京 注册资本达160亿元

2020年06月29日 20:33:11 来源: 新华网

  新华网南京6月29日电(庞雪汀)6月29日,由中国兵器装备集团、中国一汽、东风公司、长安汽车、江宁经开科技共同出资组建的中汽创智科技有限公司(以下简称“中汽创智”)成立暨基地项目启动仪式在南京举行。启动仪式以北京、南京两地视频连线的形式举行。

  仪式现场,江苏省委书记娄勤俭,江苏省委副书记、省长吴政隆共同为中汽创智科技有限公司揭牌;江苏省委常委、南京市委书记张敬华致辞。启动仪式由南京市委副书记、市长韩立明主持。

  江苏省委书记娄勤俭(左),江苏省委副书记、省长吴政隆(右)共同为中汽创智科技有限公司揭牌

  据介绍,早在2017年12月1日,中国一汽、东风公司、长安汽车三方在武汉就签订了《战略合作框架协议》,确定在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式探索四大领域开展合作,并取得了诸多成果。历时2年6个月,中汽创智于今年6月2日在南京注册成立,正式落户国家级江宁经济技术开发区,注册资本达160亿元。

  中汽创智定位为新能源及智能网联汽车前瞻、共性、平台、核心技术的研发及产业化公司,将用三至五年时间打造中国第一、世界一流的创新型汽车高科技企业。这一央企合作的创新型项目的正式启航,将为江苏打造产业特色、加速推动中国汽车产业转型升级注入全新动力。

  江苏省委常委、南京市委书记张敬华在仪式上致辞。张敬华表示,中汽创智这一旗舰龙头项目在南京落地建设,体现着发力高端智能制造的前瞻布局,承载着引领汽车行业变革的国家使命,更彰显了对南京发展前景、营商环境的高度认可。南京将坚持以中汽创智项目为龙头,深化产学研用融合,加快强链补链延链,聚力建设具有全球影响力的新能源汽车产业创新城市和应用先导城市。

  中汽创智董事长王国强介绍公司情况。王国强说,公司将以“研发绿色低碳、智慧安全、极致体验的汽车技术,赋能美妙出行、美好生活”为发展愿景,聚焦智能电动底盘、氢燃料动力、智能网联三大业务平台,开展前瞻、共性、平台、核心技术和关键零部件研发及产业孵化。

  据悉,雄厚的产业基础、优越的科创实力和一流的营商环境,是中汽创智选择南京、落户江宁开发区的重要原因。江宁开发区综合实力已连续四年位居全国经开区前十强,集聚了上汽大众、长安马自达、福特等近140家整车、研发中心和零部件企业,形成了集研发、整车及零部件制造、营销服务于一体的完整产业链。同时,江宁开发区拥有高校15所、大学生20万名,高端人才资源总量及集聚度位列南京市开发区首位、江苏省开发区第二,为企业落地提供了一流的科创环境。

010070080010000000000000011111011126172817