首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

苏州大学为毕业生举办暖心“云上毕业典礼”

2020年06月29日 19:44:48 来源: 新华网

  新华网南京6月29日电(记者陈席元)苏州大学28日下午在线举行2020年毕业典礼暨学位授予仪式,以特别形式为毕业生开启人生新篇章。

  据介绍,当天共有来自该校天赐庄校区、独墅湖校区、阳澄湖校区的26个学院(部)的6496名本科毕业生、3798名硕士毕业生、389名博士毕业生参加“云毕业”典礼。

  典礼上,在AI机器人“小苏”的全程主持下,传媒学院2020届本科生马国元、文学院2020届研究生胡蝶、东吴商学院2020届研究生安娜作为毕业生代表发言。纳米科学技术学院廖良生教授、苏州大学附属第一医院支援湖北医疗队成员穆传勇医生作为教师代表发言。苏大校友、诺贝尔奖获得者李政道先生特意录制视频并题写“百廿东吴、荣光永续”向母校和毕业生送上了祝福。

  “2020年,再遇庚子年,苏州大学站在新时代、新甲子的交汇点上,每一位苏大人都对新的一年都充满了期待和憧憬。”临别之际,苏州大学学位评定委员会主席、校长熊思东将深情祝愿化作一次次“相约”,希望以此充实同学们奔赴前程的行囊,助力大家在新征程中“通关升级”。

  “在以后的2030年、2040年甚至2050年等更长的人生征途中,都期望你们不晚起、要奋起,不怕输、不服输,不贪心、守本心,不设限,创无限。无论走多久、行多远,相约母校常回家、相约时代善应变、相约祖国守好位,牢记母校‘临行密密缝’的深情厚意和苏大人的追求使命。”熊思东说,“往后每届毕业典礼,你们都有参加的特权,学校会准备好崭新的学位服,预留好VIP坐席,请主礼教授亲手为你们扶正流苏。欢迎大家随时回到母校,让今年的遗憾少一些。”

  苏州大学党委书记江涌代表学校给机器人“小苏”佩戴上一把充满大学回忆的“金钥匙”。毕业生们通过扫描钥匙上的二维码,都能获取大学生活中专属的点滴与美好回忆。“一个国家、一个民族总要有一批能堪重任、先忧后乐的人,也要有一批努力奔跑、自强不息的人,更要有一批默默无闻、甘于奉献的人,这是国家、民族和社会的未来与希望。”江涌勉励毕业生努力在自己的岗位上发光发热、服务社会、温暖他人。

  28日晚,苏州工业园区标志性建筑东方之门,苏大校内的钟楼、方塔、凌云楼、炳麟图书馆、阳澄湖校区图书馆等建筑纷纷上演灯光秀,为毕业生送上美好的祝福。

  据了解,苏州大学通过“毕业生大数据”,把同学们几年来出国(境)交流、考试学习、图书馆借阅书籍、一卡通消费等内容一一重现。例如,本届毕业生中年龄最大的50岁,年龄最小的19岁;学生累计在图书馆借书45467次,共借阅104983册,最喜欢的图书类型依次是文学类、工业技术类、政治法律类;4603人次出国(境)交流学习,92.6%的同学参与了志愿服务活动,87.5%的同学参与了创新创业活动……

  今年,苏州大学专门为毕业生开发了毕业典礼平台。学生登录后输入学号进行身份认证,就能通过AI换脸技术生成“云拨穗”个人头像,并选择相应的学位服,突破空间距离,线上自动合成毕业生与学院师生集体照的大合影。28日直播当晚,毕业生留言“表白”母校,仅苏大官方微博观看人数就达22万人,弹幕数超过万条。

  物理科学与技术学院物理学专业毕业生陈昊在观看云上毕业典礼后激动地说:“虽然很遗憾今年无缘线下仪式,但好在‘云上典礼’别样精彩。‘云中苏大’连接的不仅是视频音画,更拉近了毕业学子与母校的距离,让我感受到了母校对毕业生的浓浓真情。”(完)

010070080010000000000000011111371126172957