江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城端午重点旅游景区接待游客36.06万人次

2020年06月29日 19:43:11 来源: 盐城市文广旅局

  6月28日,从盐城市文广旅局了解到,和今年“五一”小长假相比,端午小长假文旅市场快速升温,成果显著。3天小长假期间,今年端午小长假,盐城全市15家4A级以上景区和2家3A级景区共接待游客36.06万人次,恢复到去年同期82.45%;实现门票收入699.59万元,同比增长9.53%。

  央视聚焦盐城景区民俗活动

  浪漫夏日,“微度假”模式绚丽开启。小长假以来,短途旅游深受游客欢迎,盐城一些景区不仅推出与传统端午民俗文化相关的项目,让游客们在避暑的同时,还可以参与包粽子、制作端午香囊等活动,体验中华传统民俗文化乐趣。

  6月26日,央视《新闻联播》《新闻直播间》双双聚焦东台黄海森林公园景区,向全国观众呈现端午假期“森林生态游”的壮观景象。“感觉这边空气特别清新,而且正好赶上端午节活动。我带孩子来参加,也让他们感受一下传统节日的文化气息。”游客王明友说。

  端午假日,以互动为主的趣味内容,让游客尽享旅途的乐趣。2020黄海森林星空露营节暨瑜伽大会将民俗和潮流相融合,森林露营、亲子运动会、端午粽子汇、户外野餐、星空嗨唱会、星空电影、瑜伽分享会等让游客们倾听音乐的美好,感受森林瑜伽带来的归真体验,纵享“小长假”难忘时光。

  央视一套还聚焦报道东台西溪端午活动。晏溪河畔,动人心弦的琵琶独奏,曼妙绝伦的汉舞,庄严大气的游船礼,都让游客流连忘返……一场别开生面的包粽子大赛在有着历史悠久的西溪古镇上演。只见游客们沉浸在亭台楼阁、小桥流水的古风古韵中,身穿古典汉服和当地群众同上阵比身手,其乐融融。“吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原,我们要发扬和传承优良传统。”小游客焦玥文说。

  在丹顶鹤湿地生态旅游区,丹顶鹤放飞、旱地划龙舟陪大家一起赏景品民俗。汉服游园、赛龙舟、五彩系绳佩香囊、插艾许吉祥招百福等民俗活动在大纵湖旅游景区热闹上演。九龙口“品粽香”手工体验、龙舟船模、香囊、五彩绳DIY,带领游客朋友跟着民俗传承人体验传统文化;欧风花街,家有“粽”艺王包粽子大赛、“爱在花街 “粽”里寻Ta”端午文化晚会营造浓郁的假日民俗氛围。

  小长假经济活跃度攀升

  小长假期间,经济呈现出多元化、专业化和融合化等特点。6月27日晚8点,盐城市民李成道通过“我的盐城”APP预约登上刚对外开放的盐立方广电塔。该塔位于盐南高新区聚龙湖东南侧,建筑面积3.6万平方米,塔高195米。塔内不仅有电视发射中心,还集聚云端观景、书局、邮局、咖啡等业态。

  透过玻璃幕墙,可以看到盐城新弄里商业街流光溢彩,犹如繁星点缀了夜空。如织的人流,惊奇的目光,面积达50万平方米的新弄里迅速成为市民端午小长假的“潮玩休闲聚集地”。这里的大型景观天幕,变幻呈现着盐城的大美景观。南广场鲸鱼和高音音符造型结合而成的大型雕塑,呼应北入口音乐律动造型的景观花带,开启街区“天籁之音”的艺术主题。

  文化消费也为经济注入了强劲活力。自6月19日《只有爱·戏剧幻城》全球公演在大丰荷兰花海举行之后,6月25日、26日除了下午2点的演出时间,《只有爱·戏剧幻城》加开了晚上7点的夜场,进入夜间模式的荷兰花海不光是夜色流转,也有一场夏夜狂欢的盛宴,深夜食堂、微醺剧场、露天烧烤音乐派对、潮流市集、荷兰花海爱吧·夜市等娱乐场所,不断满足市民对夏夜的想象。

  市民“安全游”“健康游”“放心游”

  身穿着“红马甲”,头戴小红帽,文明旅游服务志愿者们微笑着为广大游客提供旅游咨询、指引疏导等暖心服务,这是节日期间在大纵湖景区看到的一幕。而在其他景区,志愿者们也通过实际行动,让游客们感受到景区的文明新风尚,成为一道靓丽风景。

  为了让市民能够“安全游”“健康游”“放心游”,节日期间,盐城市还通过市县联动,采取科学有效措施,由市文广旅局及各县(市、区)文广旅主管部门组成20个督查组60人,分赴该市130多家重点旅游景区、各文化场馆开展疫情防控、安全检查工作。

  按照相关部门的要求,各景区提前安排,周密部署,在主要入口等重点部位加大消杀力度,在显眼位置悬挂条幅、张贴防疫宣传挂图,在售票窗口按照防控标准设置咨询台、分流处、预约区、扫码区、隔离区、验票区,严格各项管控措施,并增设文明引导员,加大对游客的提醒力度。

  盐城市文广旅局也通过官方微信提醒广大市民自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》、公共秩序和社会公德,做一名文明有礼的旅游者。由于措施得当,端午节期间,全市假日旅游市场运行安全平稳,市场秩序良好,无涉旅安全事故,无重大旅游投诉与纠纷。(祁兆胜 赵亮 徐雯晶)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126173249