江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏“直播招聘”开辟高校毕业生就业服务新渠道

2020年06月29日 19:42:32 来源: 江苏省人社厅

  为拓宽高校毕业生就业渠道,化解疫情对高校毕业生就业的不利影响,江苏省人力资源和社会保障厅、中国电信江苏分公司共同打造了高校毕业生直播招聘服务平台,建立了常态化的直播招聘服务机制。

  早在4月下旬,为弥补疫情对现场招聘活动的影响,满足高校毕业生就业的迫切需求,省人社厅和江苏电信坚持以人民为中心的发展思路,率先创新线上招聘方式,尝试举办了首场直播招聘活动,为用人单位和高校毕业生量身打造了求职招聘新渠道,首场直播招聘收效显著,短短一小时内,累计在线超3万人次,收到简历627份。

  对比一般的现场和线上招聘会,直播招聘不仅减少了疫情期间人群聚集带来的安全风险,而且供需交流的信息密度更大、覆盖面更宽、对接效率更高、配置成本更低,是疫情防控常态化形势下就业服务的新形式,也是现场、网上招聘活动的有益补充。

  首场直播招聘成功举办后,省人社厅和江苏电信又于近日正式推出高校毕业生直播招聘服务平台,面向社会开展常态化的直播招聘服务。6月28日至7月2日举办的“2020年江苏省高校毕业生抗疫促就业直播招聘专题活动”,是平台正式推出后的首批系列活动,活动根据高校毕业生的就业愿望,结合企业人才需求以及岗位层次高低搭配等因素,组织了不同类型、不同发展阶段的5家用人单位参加直播,提供岗位1500多个,岗位区域覆盖全省,部分企业岗位区域遍布全国,涵盖建筑设计、软件设计、网络工程等10多个专业。活动前期开通了简历投递通道,截至今天,已收到1391份毕业生简历。6月28日的直播招聘中,累计在线超56000人次。

  为使直播招聘活动真正取得实效,省人社厅和江苏电信进行了周密筹划和精心安排,在内容和形式上也颇有特点:首先,用人单位和岗位的安排,不一味追求岗位、人才的“高精尖”,而是把稳就业、保民生放在突出位置,体现就业机会均等化,以单位类型以及岗位层次、专业的丰富多样,满足更广泛的高校毕业生就业需求,促进更多的高校毕业生快就业、就好业。其次,招聘信息的对接和直播画面的展示,遵循公平、公正的人力资源市场配置原则,真实反映供需双方的实际情况,岗位层次可以多样,但对毕业生的需求真真切切;直播画面可以唯美,但展示内容绝不过度包装。最后,着眼于用新的服务渠道、服务手段育新机、开新局,省人社厅和江苏电信将在系列活动的举办过程中不断总结经验,并瞄准未来数字经济和5G网络时代,培育公共就业服务新模式,引领就业服务新热点,为社会提供更高效、便捷、精准的就业服务。

  活动主办方也提醒广大高校毕业生,尽快找到工作可能是眼前迫切的选择,但职业生涯要有长期的规划,个人成长更需要用一生的时间打磨,直播招聘只是提供了一个新渠道,找工作还需要对多方信息进行充分对比、仔细甄选、认真思考,找到真正适合自己的职业路径和成长道路。(李章怡)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126173470