江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江南农村商业银行 1581个金融便民服务点助力“三农”

2020年06月29日 19:39:58 来源: 江南农村商业银行

  “帮我看看钱到账了吗?老样子,全部取出来。”日前,常州武进区南河花园的濮阿姨像往常一样,带着“一证通”存折来到家门口的凤祥烟酒店取现金。

  烟酒店老板娘俞云娟接过濮阿姨手中的“一证通”,在柜台靠墙的机具上,一通熟练操作后,一张业务结算清单从机具里滚落下来。整理好票据后,俞云娟转身从抽屉里取出一叠钱,随后验钞机便“滴滴”显示共有9张百元真钞。拿到现金后,濮阿姨笑着对老板娘说了句:“谢谢啊。”

  足不出户,在家门口就能享受到便捷、专业的金融服务,而谁能想到,提供服务的是村头的烟酒便利店。作为江南农村商业银行在常州武进南河花园的金融便民服务点,凤祥烟酒店除了日常烟酒销售,还承担着几百位农民取现、转账等业务。据了解,类似这样的金融便民服务点,截至2019年末,该行在常州共设有1581个,其中“农村金融综合服务站”407个,遍布常州武进、新北、金坛和溧阳地区的农村区域。

  如何打通金融服务的“最后一公里”,让金融服务的“触角”伸到农民身边?江南农村商业银行坚持做好农村普惠金融服务点提质增效工作,依托“便民通”,建立农村金融服务圈。

  “不用出村,家门口这个金融便民服务点就可以办理很多业务。这么多年了,每个月我都会来这里取现金。”濮阿姨说,除了她之外,身边很多村民还会到这里办理贷款等业务。

  除了便捷,因人制宜,因地制宜,也是金融便民服务站点吸引村民的重要原因。“不会写字的村民,只要按个手印就可以了;而一些急需用钱的村民,早上六点就来店里取钱。”俞云娟介绍,在每个月取现高峰到来前,她都会提前3至4天把现金备好,“现在我这里不仅能取现,升级后的新设备还对接远程视频客服,办理业务遇到问题随时可以咨询。”

  据悉,为了积极跟进“三农”新变化、新需求,深入研究乡村振兴、普惠金融等战略新部署、新要求,江南农村商业银行在金融服务站和部分便民点配备了验钞机、服务手册,为老百姓提供助农取款、代缴水费、农保服务等多项金融服务,通过对接可视化客服中心,将金融服务渗透到全市村镇。此外,各金融便民服务站点还承担着反假、征信等金融知识的宣传工作。

  如今,江南农村商业银行依托金融便民服务点,已办理业务1136.76万笔。下一阶段,该行将充分发挥农村金融服务“主力军”作用,以服务点为根基,延续金融服务“三农”的重要使命,使常州地区的农民获得更多便捷的普惠金融服务。(陈根山)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126173563