江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京鼓楼区打造示范型餐厨垃圾处理站

2020年06月29日 19:39:42 来源: 南京市城管局

  南京市鼓楼区自4月起确定了21个小区和单位作为第一批垃圾分类先行先试点,鼓楼管养集团在垃圾分类工作中承担着垃圾收运工作,集团建立了完善收运体系,规范二次中转处理,实施科学末端处置,确保生活垃圾日产日清,提升居住环境品质。对21个收运试点进行合理划分,规划出了最合理的收运路线。

  先行先试点共有15家单位、6个居民小区,分类收集、分类运输、分类中转,收运频次基本为:可回收物及有害垃圾每周收运一次,运至鼓楼、滨江环卫公司暂存点;其他垃圾根据点位需要每日至少收运1次,运至各片区中转站;餐厨垃圾每日收运1次,运至江北处置中心、清凉山中转站;大件垃圾采取电话预约收运,运至大件垃圾分拣中心。

  在鼓楼区合理化收运体系中,厨余垃圾的处理难度较大,垃圾在二次中转中不仅可做到二次分拣,同时也是通过有机化处理,实现垃圾的“精加工”。清凉山餐厨垃圾处理站作为鼓楼区第一座示范型餐厨垃圾处理站,日处理量最高可达50吨。餐厨垃圾处理站对垃圾进行二次螺旋挤压脱水干湿分离,干垃圾再进行高温物理烘干处理后可用于有机肥原料,油污水进行油水分离,净化后排放至市政污水管网,完全实现厨余垃圾“精细处置”。

  下步,鼓楼区将继续推进分类收运体系规范运行,并切实做好收运监督工作,保障分类垃圾各归各位,进一步提高居民参与度,提升城市环境满意度。鼓楼区城管局环境卫生管理科科长周涨表示:“我们后续还需解决一些问题,比如垃圾分类受理点的建设,大家意识的养成等。我们要在源头分类上加强,完善末端处置,把这项工作做好做实。”(朱磊)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126173654