江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

通过寄递非法收购濒危野生动物 难逃警方火眼金睛

2020年06月29日 19:38:31 来源: 南通市公安局港闸分局

  6月中旬,在公共安全专项整治行动中,南通港闸警方在对辖区寄递物流网点进行检查时,发现一条非法收购濒危野生动物的重要线索。经过循线追踪,6月22日早晨,港闸警方至辖区某小区抓获2名涉嫌非法收购濒危野生动物案的嫌疑人,现场查获黄喉拟水龟两只、香港瘰螈五只。近期,港闸警方宣告,涉案的2名嫌疑人已被采取强制措施,案件正在进一步办理中。

  据悉,此前,辖区一快递网点收揽了一笔订单,订单内运送的物品是黄喉拟水龟和香港瘰螈。黄喉拟水龟和香港瘰螈均被列入《世界自然保护联盟红色名录》,分别属于濒危和近危野生动物,是国家禁止收购、运输、出售的珍贵、濒危野生动物。嫌疑人陆某(系化名)、方某(系化名)都是特殊品种野生动物爱好者,因为通过正常途径无法购得他们心仪的野生动物品种,所以他们通过贴吧、朋友圈等网络渠道购买并通过快递运输获得黄喉拟水龟和香港瘰螈。目前,相关案件正在进一步办理中,该些野生动物已被送至南通市森林野生动物园妥善安置。

  警方提醒:寄递网点承揽寄递物流订单前,请严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等制度规定,如发现属国家禁止运输的品类,请第一时间向公安机关报告,并主动向有关部门反映;广大动物爱好者有饲养动物意向前,请务必提前查阅相关资料,切勿让个人爱好凌驾于法律之上。(陈雪菲)

 

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126173666