江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

周继业:让民法典知识飞入寻常百姓家

2020年06月29日 19:57:48 来源: 江苏省法学会

  6月29日,江苏省法学召开七届三次会长办公会,学习贯彻省委常委会关于认真抓好民法典贯彻实施的部署要求,研究部署全省法学会系统民法典的学习宣传工作。省政协副主席、省法学会会长周继业出席会议并讲话。他强调,要带头学习、强化阐释、广泛宣传、创新实践,确保民法典的宣讲有声有色、落地生根,让民法典知识飞入寻常百姓家。

  周继业指出,当前,学习宣传贯彻民法典是全省各级法学会的一项重要政治任务。民法典是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典。认真学习贯彻民法典,对传播法治理念、弘扬法治精神、建设法治江苏、推进社会治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

  周继业强调,法学会是法学界法律界的群众团体、学术团体,在推动民法典实施中责任重大、使命光荣。要带头学习,让民法典思维扎根领导干部头脑。切实抓好民法典等重要领域立法的学习宣传工作,把民法典作为 “百名法学家百场报告会”中党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,引导全省法学会系统各级领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。要强化阐释,让民法典研究走出象牙塔。法学会要充分利用基础广泛、联系面广、人才荟萃等独特优势,通过多种形式,组织广大法学法律工作者理论联系实践,结合国情省情,围绕立法、执法和司法相关工作,加强对民事法律制度的理论研究,使之不断配套、补充、细化,为有效实施民法典、发展我国民事法律制度提供理论支撑。要广泛宣传,让民法典知识飞入寻常百姓家。将民法典普法作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,运用“百名法学家百场报告会”、“青年普法志愿者法治文化基层行”等活动平台,借助各种媒体宣传渠道,精心组织对民法典的宣传工作;组织编写通俗读本,录制普法音频视频,动员广大法学法律工作者积极开展法律咨询服务和民事法律服务,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

  周继业要求,要创新实践,确保民法典的宣讲落地生根。制定分众精准的宣讲内容,精准满足不同层级、不同地域、不同专业受众的法治需求。采取丰富多彩的宣讲形式,不断提高民法典宣讲的传播力、引导力、影响力、公信力。建立专业敬业的宣讲队伍,为活动顺利推进提供人才保障和智力支持。

  会上,南京大学法学院院长、省法学会副会长叶金强教授以“《民法典》的时代意义”为题,从不平凡的制定历程、了不起的实施意义、不可不知的新规例解三个方面作民法典辅导讲座。(王志高)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126173897