江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

创新“网格+”基层社会治理,织密家门口的“幸福网络”

2020年06月29日 20:23:47 来源: 江北新区泰山街道

  “幸福泰山·宜居家园”。这不仅是南京江北新区泰山街道社会治理的目标,更是对街道居民的承诺。自开展网格化工作以来,江北新区泰山街道扎实推进创新网格化社会治理机制工作,探索出“网格+”的创新治理模式,逐步实现“工作重心下移,管理型向服务型转变”的改革目标,为居民打造“家门口服务”,做到“小事不出社区,大事不出街道”。

  网格+红色驿站,党员增添服务新阵地

  泰山街道总面积52.62平方公里,总人口近40万。今年,街道通过划小社区治理单元,对原13个社区(村)进行合并、划分,优化调整为现有的14个社区(村),并按要求以300-500户为基本单元,结合各社区区域发展形态划分330个网格,其中综合网格274个,专属网格56个。为发挥党员在网格化工作中的作用,泰山街道延伸基层服务“触角点”,实现所有有物业小区网格红色驿站全覆盖。

  目前在网格红色驿站里,居民可以享受到18项便民服务线上代办、爱心义诊、文体活动、12345绿色通道、矛盾调解等服务。根据小区居民差异化需求,网格红色驿站还创新出泰山阅生活、四点半课堂、居家养老、琴棋书画、公共客厅等“个性”服务。

  在泰山街道,一座座网格红色驿站格外醒目。鲜艳的红色招牌挂于小屋门前,庄严的党徽之下,“星耀泰山”的名字熠熠生辉,这就是泰山街道精心打造的网格红色驿站。不到15平方米的浦东苑社区网格红色驿站内,活动室、阅读角等应有尽有,还提供免费饮用水、图书借阅、雨伞外借、矛盾调解等服务。“以前看到那些有俱乐部、活动室的高档小区多羡慕哦,没想到,我们老旧小区也能有这样的地方。”浦东苑社区居民说。

  和居民一样,社区工作人员也深有感触。“微信群人数从200人一下到了500人,满员!”大华社区26号网格员胡慧,在自己建立的网格微信群里,最直接地感受到了驿站带来的变化。“它建在了居民家门口,更走进了他们‘心间’。”胡慧感叹,以前让居民加群,还要苦苦劝说,如今,他们通过驿站了解了网格服务,对社区和网格员的信任大大加深。

  网格+“123”队伍,汇聚多方力量为民办实事

  为满足居民多元化的需求,泰山街道不断拓展网格服务队伍。如今,“123”队伍让网格工作更加精细化。

  “1”即探索“网格员+党员骨干、乡贤、执法队员、派出所协警、楼栋长、物业管家等力量”的“1+N”网格组团服务模式。在泰山街道,一名网格员平均服务300—500户居民,仅仅依靠个人力量远远不够。为了更加优质精准地为居民送上“家门口服务”,在全街建立了172个网格党支部,构建网格党支部、社区居委会、小区业委会、物业公司和共建单位组成的“五方联动”工作格局,在网格内形成了以网格员为中心,物业员工、辖区单位员工、楼栋长、党员志愿者等多种力量共同参与的“1+N”组团服务力量,使为民服务变得更加精准有效。目前,已有83名“两代表一委员”、238名机关干部和268名“三官一律”政法干警以网格员身份进入网格开展服务。

  “2”即建立“网格+警格”协调模式,将274个综合网格和42个警格有机融合,把42名社区民警、139名警辅工作力量统一纳入“全要素”网格组织体系,确保“社区(村)里有网、网里有警、警尽其责”。“3”即打造网格调度队、“七色彩虹”志愿服务队和“繁星”宣讲团3支“星光”队伍,与网格内企事业单位、社会组织等联动配合,构建“党建带社建,党群一家亲”多元参与、共建共享、自助互助的基层治理格局。

  网格+网络,“家门口服务”新举措

  以信息化手段为抓手,泰山街道创新“网格+网络”工作模式。今年3月,泰山街道运用大数据、人工智能等技术,依托“云平台”信息系统,加强数据集成和共享应用,自主建立泰山版大数据库,实现全街社区与部门、部门与部门数据之间的“无缝对接”,并向街道部门、社区开设信息报送和管理权限端口,通过实时更新全要素信息,精准掌握网格内动态,完善平台多功能指挥调度,使大数据在推动基层治理、服务民生、方便群众、疫情防控等方面提供技术支撑,成为助力“家门口服务”实时化、精准化的“最强大脑”。

  走进泰山街道网格化联动指挥中心,只见一张LED液晶大屏上,街道各方面实时情况一目了然。这张大屏所显示的就是街道网格化社会治理联动指挥云平台。平台对街道330个网格进行动态监控,通过“综合感知地图服务”,实现对人口、房屋、单位、事件、城市部件等专题的分屏显示、点位上图,并对上图数据进行类型分类、热力分布、数据预警等功能展示。

  “以低保数据为例,网格员通过入户走访采集责任网格内的低保人员家庭信息,并通过手机APP上报至街道大数据库。在数据库内,可以通过人员身份证号进行数据关联查阅,并根据其家庭收入、住房面积等相关信息,确认其是否符合低保认定条件,以便网格员在为居民代办时做出判断。”泰山街道社会事业办相关负责人介绍说。

  目前,街道大数据库共录入691908条人口、房屋、单位等要素信息和部门业务基础数据,其中人口数据398714条,房屋数据127946处,个体工商户数据24720条,企业数据16768条。

  网格+区块链,“链通万家”小程序助力社会治理

  作为江北新区经济、社会发展主力军,泰山街道以解决物业管理问题作为“区块链+社会治理”的切入点,构建基于区块链的小区公共资金监管体系和公共事项表决机制。

  2019年11月以来,在江北新区综治局、科创局的关心指导下,泰山街道以柳洲社区爱上城六区1751户、大华社区香鸢美颂2069户、桥北社区迎江雅居1406户居民为试点,开发应用“链通万家”小程序,利用去中心化的新型技术对小区进行智慧管理,通过高效便捷的参与方式,提高小区居民自治参与度。一方面利用区块链分布式记账的特性,实时公布小区费用收支情况和其他通知公告,保障业主的知情权、监督权。另一方面帮助居民高效行使小区公共管理事项表决权,提高居民自治水平。最终,实现小区居民对“钱”的有效监管和“权”的本质恢复。目前,“链通万家”应用程序业主注册率达70%以上。

  创新社会治理体系,特别是完善优化基层社会治理模式,打通服务居民百姓的“最后一公里”,是贯彻落实以人民为中心的发展理念,也是提升群众幸福感、获得感和满意度的题中之意。泰山街道在创新社会治理的道路上,将不断探索实践,努力以百姓需求为先,打造优质高效的服务。(泰宣)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001126174137