江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京高新区(浦口园)3项黑科技入选2020南京创新周黑科技TOP30

2020年06月30日 17:31:15 来源: 浦口高新区

  2020南京创新周以“读懂城市创新”为主题,诠释“云上创新”精彩。以创新周为媒,一个创造无限机会、集聚无限可能的南京创新名城,正展现在世界面前。在2020南京创新周期间,各类炫酷黑科技、尖端技术精彩亮相,亮点频现!

  今年2020南京创新周黑科技展延续去年黑科技展品牌“W-HOLE”,同时结合新要求、新形势、新发展,对品牌内涵进行深层挖掘,南京高新区(浦口园)也派出不少黑科技“出征”2020南京创新周,全方位呈现“黑科技”带来的新产品、新成果、新体验。近日,2020南京创新周黑科技展TOP 30评比结果出炉,南京高新区(浦口园)3项黑科技成功入选,它们分别是中创为量子自由空间量子通信产品、应用于工业精密加工的超快皮秒激光器、基于纳米技术的新型可视化高效常温常压降解甲醛及VOC功能材料。

  本次中创为量子通信亮相2020南京创新周的三个“黑科技”可谓是亮点十足,分别是时间相位编码QKD设备、光学收发天线、跟踪瞄准技术。时间相位编码QKD设备具有高性能单光子源、稳定的单光子探测技术、高效的基矢选择以及稳定的时间相位编解码技术。光学收发天线的天线包含的光学元件以近衍射极限的标准来设计和加工,辅以高精度装调保证系统量子光的高效收发,解决了远距离量子光传输损耗大的问题,提高了量子保密通信的成码率。跟踪瞄准技术则包含了预瞄准过程、粗跟踪过程、精跟踪过程、实时切换等过程。系统跟瞄精度可达到0.5urad,解决了机载、车载和无人机等移动端跟踪精度的问题,克服了大气湍流等自然天气对量子光传输的影响,从而保证设备全天时高精度工作。

  超快皮秒激光器由南京大学浦口产业技术研究院研发,这项在2020南京创新周参展的黑科技,可应用于工业精密加工的超快皮秒激光器。超快激光器的脉冲持续时间一般处于数飞秒至数十皮秒之间,与传统的纳秒长脉冲相比,在加工过程中不产生热效应,适合于微米乃至纳米精度的超精细冷加工。目前,南京大学王枫秋团队正积极布局研发大功率超短脉冲激光器,并已经突破了一系列关键技术,自主研发的全波段超短脉冲生成技术已处于国际领先水平,可提供覆盖“可见光-近红外-中红外”的超快激光器。主要创新成果为掌握从锁模光开关、超快种子源、光纤放大、谐波产生(倍频)到最后组装工艺一整套超快激光技术方案。

  基于纳米技术的新型可视化高效常温常压降解材料在2020南京创新周众多展品中脱颖而出,与人们关心的环保与健康问题息息相关。这款黑科技来自南京风清扬健康科技有限公司,该公司是由南京大学博士团队创立,团队曾获得过“创业金陵”南京科技创业大赛第一名,人社部“中国创翼”创新创业大赛全国第二名。这项黑科技技术具有与青霉素、青蒿素类似的社会价值,其利用纳米循环催化技术和浓差扩散原理,高效去除空气中的甲醛、苯、甲苯、二甲苯及VOC等各类异味。整个过程无毒无害,去除过程可通过嗅觉、视觉清晰感知,无毒无害,无刺激性,无二次污染。不同于一般物理吸附技术,该技术在常温常压下不使用强酸强碱和贵金属,能够高效降解甲醛、苯以及各种VOCs,可广泛应用于汽车、建筑及工业VOC治理和军工等领域。据悉,该技术制造的粉末态产品经清华大学建筑环境检测中心测试24小时甲醛去除率99.3%,这款新技术的研发在一定程度上解决了一个长期困扰人类健康的问题,攻克了一项室内、车内、空间内空气污染防治领域的难题。

  科技创新改变生活,科技创新引领未来。创新,是城市发展的恒久动力,也是新时代南京发展的核心命题。南京高新区(浦口园)将继续加大对科技创新企业的培育、支持力度,树立一批建设水平高、创新能力强的典型,发挥其引领示范作用,带动更多的企业转型升级、提效增速,助力南京创新名城的建设。(浦高宣)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126176665