首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

常州好人谢茗:带领乡亲脱贫 累计捐款超600万

2020年06月30日 14:56:44 来源: 新华网

  新华网南京6月30日电(沙芳如)带动村里80多户贫困家庭脱贫,200万元善款慰问新疆、西藏和四川等老少边区特困户,向常州市美德基金会捐款20万元用于新冠肺炎疫情防控……61岁的常州金坛人谢茗一直行走在公益路上。20多年来,她先后在扶贫帮困、捐资助学、铺路修桥等公益事业上投入超600万元。谢茗行善不张扬,用实际行动带领大家脱贫致富,她的善举不断影响着周围的人。

  在儿时就饱受贫困的谢茗看来,“帮助别人就是在帮助自己”。出生贫寒的她,育过豆芽菜、摆过水果摊、开过茶叶店,凭着一股韧劲踏上了致富路。谢茗说:“如今的小有成就都是靠大家的帮助,我始终满怀感恩之心,帮助别人是我快乐的源泉,希望更多人能够伸出援手,为贫困家庭献出一份力量。“

  乐善好施传美名

  在金坛联丰村村民眼里,谢茗是公认的好人。村民叶旺平身患癌症,家里没有经济来源,谢茗先后送去4万元慰问金,叶旺平病故后,谢茗去奔丧,并送去5000元。2006年,村民吴炳发向谢茗借了7万元做生意,由于生意不好,一直没还上。2018年3月,吴炳发病逝,谢茗主动勾掉了这笔账。不仅如此,吴炳发的哥哥患癌后,谢茗又送去了3万元。“看到贫病的人,我就会想到以前我的难处,和别人帮助我的场景,就是想给予他们一些帮助,让他们的生活多些温度。”谢茗说。

  谢茗的爱心种子从村里播撒到村外,听说峨嵋村大学生孟益患白血病,花去巨额医疗费,谢茗立即送去3万元;听说庄城村学生李云良患白血病无法继续完成学业,谢茗送去5000元给孩子鼓劲。为了帮助更多的贫困学生完成学业,为了激励更多的优秀学生争创佳绩,2012年,谢茗在华罗庚实验小学设立了20万元的“谢茗奖优助学金”,2014年、2016年,谢茗又在江苏省华罗庚中学设立“谢茗奖优助困金”,向15位优秀学生和50位贫困学生颁发奖学助困金共计20万元。她希望通过自己的绵薄之力对优秀学生和贫困家庭尽一份心,更希望借助这两次捐资助学活动呼吁社会更多的人来关注贫困家庭,积聚更广泛的社会力量支持家乡教育。

  2010年1月,谢茗参加爱心企业家发起的慈善活动,将200万元善款带到了新疆、西藏、云南、贵州和四川等老少边区,并和贫困家庭一起过年。“山路非常难走,天气严寒,到了西藏后,我冻得几乎扛不住,但是我必须把善款发放到最需要的人手里。”谢茗说。

  2001年,谢茗耗资38万元为联丰村修建第一条水泥路,后来又多次出资修建联丰村其他道路。2011年,谢茗投入130多万,免费为村里提供广玉兰、紫薇等风景树种,为打造联丰村村庄环境贡献了一份力量。2018年,谢茗在村庄各个道口安装了20多只反光镜,确保村民安全出行。2020年2月6日,疫情形势严峻,谢茗主动向常州市美德基金会捐赠20万元,用于疫情防控。

  帮扶80多户村民脱贫

  联丰村是纯农业村,收入来源主要靠种地,村级经济较为薄弱。成功创业的谢茗回到村里,成立黄浦花木专业合作社,从村民手里流转土地,带动本村及周边村社员种植苗木和葡萄3000多亩。在合作社种植基地,谢茗手把手向村民传授花木种植和管理技术;村民自己如有种植苗木的意向,她就从资金上帮扶。几年下来,有16个村民成了合作社种植大户和花木经纪人。承接的绿化工程需要苗木,谢茗总是优先优价考虑合作社社员。谢茗承接的工程主要在北方,从施工到管理,她都会尽量带上家乡人。常年有30多人跟着她,年收入都在15万元以上。

  村民肖忠庆喜欢称谢茗为“师父”,他是村里第一批跟着谢茗种植苗木的人。2006年,肖忠庆萌生了种苗的念头。谢茗毫无保留地向他传授经验,连续指导他6年,在谢茗的帮助下,肖忠庆逐渐走上了富裕的道路,这几年,他不仅在本村有120多亩的大树基地,在邻村也承包了上百亩土地种植花木,成为一名成功的花木经纪人。

  外乡人叶月珍,离异后带着一个女儿嫁到本地,家境贫寒。谢茗见其日子过得艰难,主动伸出援手,先后为其提供60多亩地,30多亩苗木,12万元资金,在谢茗长达12年的帮扶下,叶月珍脱掉了贫困的帽子。在谢茗的影响下,村上先后有80多个家庭脱贫。

  联丰村党总支书记艾国平说,许多上了年纪的村民,在家门口就有了固定收入,帮助村民通过产业脱贫,谢茗起了关键作用。

  低调做好事的道德模范

  谢茗出生在“三年困难时期”,儿时过着缺衣少穿、食不果腹的贫困生活。在苦水里泡大的孩子天生有股韧劲,婚后,谢茗与丈夫为了改变家中贫困的处境,开始寻找致富之路,他们育过豆芽菜、摆过水果摊、开过茶叶店……夫妻二人尝试着在各种行业里打拼,一分一分地积攒财富。谢茗肯吃苦,不服输,有闯劲,她一步一个脚印,走出了一条致富道路。

  半辈子和花木打交道,谢茗用她的双手扮靓了城市空间,她的绿化工程曾获得“白玉兰奖”。谢茗带动村民致富奔小康的事迹被乡邻传为佳话,她也被评为江苏省双学双比能手。低调做好事的谢茗,成为新时代农村妇女致富不忘初心、真情回报桑梓的好榜样。

  谢茗曾获常州好人荣誉称号,2019年当选常州市助人为乐类道德模范。“谢茗虽然只是一个小老板,但是她充满爱心和社会责任感。”艾国平说,在乡村振兴的今天,需要更多像谢茗这样的致富带头人。

010070080010000000000000011100001126176681