江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

剑桥大学归国创业团队成功研制物理杀虫剂

2020年06月30日 17:30:46 来源: 泰州医药高新区

  在今年6月10日举办的“中国创翼”“创响江苏”大学生创新创业选拔赛上,由剑桥大学留学回国的陈蕾博士领衔的团队项目,以其技术在宠物驱虫领域的开创性、先进性,高分斩获创新组一等奖。

  2019年,由剑桥大学留学回国的陈蕾博士领衔,带着国际领先的纯物理杀虫剂技术,在中国医药城成立了泰州蕾灵百奥生物科技有限公司。在不到一年的时间里,这支拥有包括英国剑桥大学、美国康奈尔大学、荷兰瓦格林根大学、北京大学、哈尔滨兽医研究所等多位世界知名生物科技领域资深研究员阵容的研发团队,研发成功多种用途的杀虫驱虫创新产品。目前,该公司已有5款物理杀虫剂上市,包括灭蚊蝇、蟑螂的杀虫喷雾,宠物专用的耳螨克星、赛鸽专用的伤口修复喷雾等。

  据团队首席运营官剑桥大学秦亦舒博士介绍,有别于传统的化学类杀虫剂,该团队掌握的改性硅氧烷核心技术领先全球,是一种纯物理的作用方式。其原理是,改变“硅氧烷”的分子链结构和形成单体的多聚物数量将其制造成液态。使用时,只要喷一喷,就会迅速延展,形成致密的隐形3D纳米刚性束网。该团队的技术核心在于可将该束网的孔径在10纳米到100纳米之间自由调节,形成一系列不同产品,从而实现将害虫、体表寄生虫,甚至细菌、病毒、真菌等捆死,同时也可以根据植物叶片气孔的大小进行产品调节,实现定点堵死不需要的杂草的功能。(胡安平 刘昊宇)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126176777