江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京城管携手商户微信联动 共同维护街巷环境

2020年06月30日 11:58:35 来源: 南京市城管局

  玄武区地处南京主城区域,辖区内部队、院校、大单位多,主干道、快速路、隧道、立交多,老旧小区、农贸市场多,人口居住高度密集,具有鲜明的老旧城区特点:沿街商户众多,背街支巷的管理一直是个难题。自2016年开始,玄武区城管将全区200余条背街小巷全部纳入整治范畴,分批推进、落实整治。作为新街口附近一条热闹的街巷,碑亭巷率先试点 " 城管+商户 " 共建共管模式,同时建立背街支巷联动管理小组,这一模式有望向全区推广。据统计,工作群自今年3月建立以来,城管队员共服务处理沿线商户市容环卫等相关事项两百余件,比如向沿街商户普及门前三包政策要求、店面装修垃圾如何清运、占道手续办理等问题。

  玄武区碑亭巷是新街口热闹街巷,以往存在路面秩序乱、沿街商户门前三包履行不到位、非机动车停放混乱等问题,进行道路环境综合整治后,环境出新是变好了,但软件服务也需跟上,为此玄武区城管部门不断探索如何提升城市精细化管理水平。据新街口城管执法中队的张川介绍,他们成立了碑亭巷联动管理小组,试点运行背街支巷长效管理“网格化”,网格内日常管理队伍由城管行政执法人员、街道协管员、社区网格员、环卫保洁员、违停贴单员以及特勤人员等组成,由新街口城管中队片区长任联动管理小组组长,小组成员既各司其职,又互联互通、相互协作。此外还建立了碑亭巷联动管理微信群,将发现的问题通过图片、视频等形式发到微信群里面,再按照责任分工由小组内专人负责处理。

  为适应城市管理发展,及时反映和解决城市管理中出现的问题,尤其是助力疫情期间复工复产问题,玄武区城市管理综合行政执法大队还建立了“城管+商户”微信工作群,城管执法人员和沿街店家全部拉入该群,利用微信能将声音、文字、图片、视频等信息迅速传递的特点,发动商家主动参与城市管理,建立长效自我约束管理机制。

  据悉,玄武区自启动街巷“微整治、微更新”整治以来,联合属地街道以社区为单位,按照“补差、治乱、消脏”三步骤,通过修复街巷基础设施、合理施划停车泊位、设计文化墙、打造微景观等一系列措施,较好提升了一批背街小巷市容市貌,工作举措得到了经营户的理解,也受到了周边居民的一致好评。2020年,将继续以点带面,结合区建设局开展的片区整治,重点打造一批特色街巷和市容景观规范类街巷。在背街小巷整治中,玄武区、街两级将继续深入推进城市管理街巷长工作制,以长效管控为抓手,以精细管理为发力点,广泛发动,凝神聚力,致力打造群众满意的背街小巷市容市貌环境,为展现“山水城林”玄武新形象贡献力量。(王鑫)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126176895